Программа «Жить Здорово» от 01.01.2013: Инструкция к применению. Печень

12 февраля 2013

Инструкция к применению. Печень

Зачем нам печень, кто друг, а кто враг этому важному органу?

Начало сюжета: 02:59

Длительность сюжета: 14:22

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Инструкция к применению. Печень

Дата эфира: 12 февраля 2013

Инструкция к применению. Печень

Печень перерабатывает токсические вещества, которые попадают в организм,
подготавливает лекарства к употреблению нашим организмом. То есть, клетки
печени делают безопасными эти токсические вещества.



Печень защищает от воздействия токсических веществ

Печень синтезирует желчные кислоты, которые участвуют в переработке жира,
который поступает в наш организм. Когда жир попадает в клетки печени, он
эмульгируется и становится доступным к переработке и всасыванию в организм.
Это происходит из-за того, что организм не может сразу переварить большое
количество жира, а после расщепления это становится возможно.



Печень участвует в пищеварительном процессе

Печень – это огромная фабрика по синтезу важных белков тела. Печень
синтезирует холестерин, неотложные составляющие клеточных мембран, белки,
ответственные за свертывание крови, и белки, ответственные за защиту организма
от микробов.



Печень синтезирует холестерин и белки

Основные «враги» печени: продукты, содержащие жир (сливочное
масло, майонез, сало), алкоголь, все виды гепатитов, раковые клетки, лекарства
(парацетамол). Также негативное влияние на печень оказывает и длительное
голодание.



Употреблять продукты, содержащие много жира и алкоголь!



Правила ухода за печенью:

  1.  Употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием
    жира.



    Снизить потребление жира

  2.  Использование презервативов (гепатит передается половым путем).



    Снизить потребление жира

  3.  Вакцинация от гепатита.



    Сделать прививку от гепатита