Лучшие продукты с пробиотиками

  • Йогурт: источник пробиотиков

    Йогурт – самый известный источник пробиотиков. Молочнокислые бактерии или бифидобактерии способствуют поддержанию баланса в кишечнике. Пробиотики могут помочь в легких случаях непереносимости лактозы, а также против газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Можно покупать йогурты специализированных марок, но на самом деле подойдет любой йогурт с «живыми и активными культурами».

  • Квашеная капуста улучшает пищеварение

    Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте непастеризованную квашеную капусту, т.к. пастеризация (большинство капусты, продающейся в супермаркетах, пастеризовано) убивает живые полезные бактерии. Квашеная капуста, как и острое корейское блюдо кимчи, также содержит большое количество стимулирующих иммунитет витаминов.

  • Суп мисо для активного пищеварения

    Эта ферментированная паста из соевых бобов действительно может заставить пищеварительную систему работать активнее. Наполненный пробиотиками мисо содержит более чем 160 штаммов бактерий. Он часто используется для приготовления соленого супа с небольшим содержанием калорий и высоким содержанием витамина B и антиоксидантов.

  • «Боевые» бактерии в мягком сыре

     

    Не все пробиотики могут «пережить» путешествие по желудочно-кишечному тракту. Исследования показывают, что штаммы молочнокислых бактерий в некоторых ферментированных мягких сырах, например сорта Гауда, достаточно выносливы, чтобы выжить. В сыре содержатся бактерии, которые стимулируют иммунную систему.
  • Кефир наполнен пробиотиками

     

    Согласно легенде, кефир изобрели пастухи на Кавказе много сотен лет назад. Они обнаружили, что молоко, сбраживаясь, превращается в пенящийся напиток. Плотный, густой и острый, как йогурт, кефир содержит собственные штаммы пробиотических бактерий и некоторые полезные дрожжи.
  • Хлеб из теста на закваске

    В следующий раз, когда Вы захотите сделать бутерброд, обратите внимание на то, на что вы собираетесь положить колбасу и сыр. Хлеб на закваске (недрожжевой) содержит молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение.

  • Молоко с пробиотиками

    Ацидофильное молоко увеличит количество пробиотиков в вашем рационе. Это – обычное молоко, которое ферментировалось с молочно кислыми и ацидофильными бактериями. Иногда оно называется «сладкое ацидофильное молоко». Пахта – обычное молоко, обогащенное молочнокислыми бактериями, – также содержит большое количество пробиотиков.

  • Консервированные огурцы

    Выбирайте те, при приготовлении которых не использовался уксус. Морская соль и вода усиливают рост полезных бактерий, и консервированные с их использованием огурцы полезны для пищеварения.

  • Попробуйте темпе

    Приготовленный из перебродивших соевых бобов, этот индонезийский продукт содержит разнообразные природные антибиотики, которые борются с определенными видами бактерий. Темпе содержит большое количество белка. Темпе можно мариновать и использовать в различных блюдах вместо мяса.

  • Пищевые добавки с пробиотиками

    Можно принимать пищевые добавки в капсулах, таблетках, порошках, или в жидкой форме. Они не дают дополнительной питательной ценности, но достаточно удобны в употреблении. Внимание! Посоветуйтесь с врачом. Если вы серьезно больны или имеете нарушения работы иммунной системы, вам следует принимать пробиотики очень осторожно.