Прыщи можно вылечить без антибиотиков

23

Особые вирусы могут стать мощным терапевтическим средством в борьбе против прыщей, считают ученые.

Прыщи можно вылечить без антибиотиков

Микробом, который играет ключевую роль в развитии этого пренеприятнейшего заболевания кожи, является Propionibacterium acnes. Эта бактерия размножается в кожных углублениях (например, в протоках потовых желез и возле волосяных фолликулов).

У этого микроба есть могущественный природный враг: вирус из группы бактериофагов (от греч. – «пожираю бактерии»). Напомним, что фаги, подобно шприцу, впрыскивают свой генетический материал внутрь бактериальной клетки, заставляя последнюю производить все новые и новые вирусные частицы до тех пор, пока клетка ни лопается, выпуская на волю мириады новых голодных фагов.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) – Лора Маринелли и Роберт Модлин – решили изучить эти бактериофаги подробнее. Оказалось, что существует по меньшей мере одиннадцать разновидностей фагов, специфично атакующих P. acnes. Все они обладают выраженным генетическим родством и бактерицидным действием в отношении большинства штаммов P. acnes.

«Фаги запрограммированы на поиск и уничтожение конкретных бактерий. Скажем, бактериофаг против P. acnes будет губитилен только для последнего, но не для других микробов», – поясняет доктор Маринелли.

Эта особенность делает фагов идеальным кандидатом для разработки местнодействующего средства против акне, уверены ученые.

Кроме того, эти вирусы производят особый фермент, который растворяет клеточную стенку бактерий. Этот фермент сам по себе является потенциально эффективным средством против гнойничкового поражения кожи.

Хотите узнать, как убивать бактерии без антибиотиков, специально для вас специальный проект «Жизнь без антибиотиков»!