Альтернатива антибиотикам?

51

Несмотря на то, что антибиотики остаются главным средством против бактериальных инфекций в арсенале лечащего врача, ученые упорно ищут новый способ бороться с микробами.

Альтернатива антибиотикам?

Новый тренд в микробиологической фармакологии – применение фаговых ферментов для уничтожения бактерий. Напомним, фагами (или бактериофагами) называют вирусы, которые специфично заражают бактериальные клетки, после чего размножаются внутри них и в конечном итоге разрывают их, отправляясь на поиски новых бактериальных жертв. Для осуществления последнего процесса (выхода наружу) фаги производят особый фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий.

Ученые выделили один из таких ферментов (фаговый С1-лизин) и попытались оценить его бактерицидные свойства в отношении Streptococcus pneumoniae, бактерии, которая вызывает огромное количество таких заболеваний, как: пневмония, синуситы, средний отит, менингит и другие.

Исследователи вводили С1-лизин в организм зараженных мышей и получили в итоге впечатляющие результаты: фермент очень быстро расправлялся с бактериальной инфекцией. Аналогичную эффективность препарат продемонстрировал in vitro (то есть, грубо говоря, в пробирке): небольшой дозы фермента оказалось достаточно для ликвидации колонии из десяти миллионов стрептококков в течение пяти секунд.

В отличие от антибиотиков, фаговые ферменты не проявили выраженного системного эффекта, однако в точке непосредственного приложения действовали совершенно убийственно для микробов. Поэтому ученые полагают, что наилучшей формой выпуска для этих лизинов стал бы, например, спрей, с помощью которого можно было бы наносить препарат на слизистые верхних дыхательных путей.

«Однако сказать, что этот фермент сможет вылечить инфекцию, – нельзя. Скорее его можно будет использовать в качестве профилактики среди родственников заболевшего человека», – рассказывает Винсент Фичетти, глава исследования, профессор университета Рокфеллера (Нью-Йорк, США).

Многие люди являются носители патогенной бактериальной флоры, не подозревая об этом. У них может не быть совершенно никаких симптомов, при этом они активно распространяют инфекцию среди окружающих. Профилактическое применение препаратов на основе бактериофагов могло бы значительно снизить количество таких носителей, что в итоге привело бы к ощутимому улучшению общей эпидемиологической обстановки в обществе.

Данный потенциальный класс препаратов обладает определенными преимуществами по сравнению с антибиотиками. Так, например, благодаря предельно узкой специфичности фаговые ферменты абсолютно неопасны для естественной кишечной флоры, а индифферентность бактериофагов в отношении не бактериальных клеток обуславливает фактическое отсутствие побочных эффектов.

В ближайшем будущем ученые намерены изучить эти препараты на людях, а также начать разработку фаговых лизинов, действующих против других типов бактерий.

Велика вероятность, что уже при нашей с вами жизни все принципы противобактериальной терапии будут  пересмотрены. С нетерпением ждем развития событий.

Узнайте больше о чудесных бактериофагах на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».