Программа «Жить Здорово» от 28.02.2017: От курицы до паралича – один шаг. Как обезвредить обед

Почему из-за употребления курицы у человека может появиться паралич?

Начало сюжета: 17:37
Длительность сюжета: 14:40
Рубрика: Про еду
Сюжет: От курицы до паралича – один шаг. Как обезвредить обед
Дата эфира: 28 февраля 2017
Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Герман Гандельман
врач-инфекционист, профессор Владимир Никифоров

Курица может быть заражена кампилобактером.
Сначала из-за употребления зараженного продукта у человека появится тошнота и рвота.
Если вовремя не начать лечение, то кампилобактериоз может привести к параличу.

Как выбрать?
1. Необходимо убедиться, что на тушке курицы есть фиолетовая печать ветеринарного контроля.
2. Нужно убедиться, что у продавца есть разрешения ветеринарно-санитарной службы.

Как хранить?
В холодильнике курица может храниться не больше 3 суток.
Для длительного хранения курицу стоит поместить в морозилку.

Как приготовить?
Не стоит мыть курицу перед приготовлением.
Замороженную курицу необходимо разморозить перед приготовлением.

Рецепт тушеной курицы с овощами и специями
Вам понадобится:

  • куриные бёдра (без кожи и костей) – 200 г
  • морковь – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • стебель сельдерея  – 100 г
  • перец чили – 3 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • семена горчицы – 1 ч.л
  • лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление:
1. Куриное мясо и овощи нарезать, добавить специи и лимонный сок;
2. Замариновать в течение 30 минут;
3. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.