Программа «Жить Здорово» от 25.09.2017: Зеленый горошек. Полезный гарнир

Полезен ли зеленый горошек, как его выбрать, хранить и приготовить?
Начало сюжета: 14:05
Длительность сюжета: 13:55
Дата эфира: 25 сентября 2017


Зеленый горошек термически обрабатывается при температуре 90°С, что позволяет сохранить небольшое количество полезных веществ.

В горохе содержится довольно большое количество:

  • растительных белков,
  • витамина А,
  • витамина С,
  • витамина К,
  • полифенолов.

Витамин К помогает заживать ранам человека.
Исследования показали, что полифенолы помогают организму бороться с раковыми клетками.

Пьедестал почета. Содержание витамина С

  1. Свежий горох
  2. Сушеный горох
  3. Консервированный горох

В 100 граммах консервированного гороха содержится около 16% от суточной нормы витамина С.
Витамин С обеспечивает эластичность кожи и сосудов.

Как выбрать?
Исследования «Роскачества» нашла нарушения в горошках следующих марок: «Кубаночка», «Новый сезон», «ЕКО», «Спело зрело», «Lutik», «Бобович», «Домашние традиции», «Кормилица».
Лучшие марки производителей зеленого горошка: «6 соток», «Heinz» и «Дядя Ваня».
Если горошек продается в прозрачной емкости, то стоит посмотреть, однородна ли консистенция горошин, чистый ли раствор.
Дата изготовления горошка должна быть с мая до июня.
В составе должно быть указано только горох, вода, соль и сахар.

Как хранить?
Зеленый горошек в закрытой упаковке можно довольно долго хранить при комнатной температуре.
Открытый горошек стоит довольно быстро съесть.

Как приготовить?
Зеленый горошек можно добавлять в различные блюда.