Программа «Жить Здорово» от 24.04.2017: Спецвыпуск «Дыхание Родины» от 24 апреля 2017 года

429

24 апреля 2017

Лучшие врачи России продолжают помогать всем нуждающимся.

Начало сюжета: 2:21
Длительность сюжета: 44:18
Рубрика: Про жизнь
Дата эфира: 24 апреля 2017

  1. У девушки уже много лет периодически появляется острая боль за глазом. Когда она обратилась за помощью в поликлинику, врачи ей сказали, что это временная проблема и с возрастом она пропадет. Однако прошло много времени, но боль не проходит, а, наоборот, обостряется. Что делать при появлении такой проблемы?

На вопрос отвечает профессор, д. м. н. Елена Малышева.

Ведущие связались с ректором Самарского медицинского института академиком Котельниковым.
После этого сотрудники института полностью обследовали девушку.
У нее обнаружили дисфункцию мейбомиевых желез, которые отвечают за формирование слез.
Дисфункция этих желез приводит к появлению синдрома сухого глаза, из-за которого может возникать глазная боль.
Для лечения этой проблемы девушке были назначены специальные капли.

  1. У женщины несколько лет назад появился послеродовой тромбофлебит глубоких вен ног. Ей назначили консервативное лечение, сейчас у нее посттромботическая болезнь, она принимает специальные лекарства и носит бандаж. Можно ли оперативно решить эту проблему?

На вопрос отвечает врач-флеболог Дмитрий Васильев, который является профессором Российского национального университета им. Пирогова.

Из-за неполноценности клапанов вен кровь застаивается в ногах, что способствует появлению тромбов.
Так как у нее поражены глубокие вены ног, то операция может привести к тому, что тромб поднимется по кровотоку и приведет к перекрытию одного из сосудов легких.
Чтобы определить, можно ли помочь при данной проблеме оперативно, необходимо тщательно обследовать женщину, а затем взвесить все за и против.
Дмитрий Васильев сказал, что ей назначили грамотное лечение, он посоветовал еще раз поговорить с местными врачами.
Если нужно будет дополнительное обследование и консультация, то  женщина может приехать в Москву в Университет им. Пирогова.

  1. У женщины было два микроинсульта. После второго микроинсульта она начала засыпать, сидя за столом, и иногда у нее появляется шум в голове. Что делать при появлении такой проблемы?

На вопрос отвечает врач-кардиолог Герман Гандельман.

Ведущие связались со специалистами Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского и попросили их помочь женщине.
После обследования обнаружилось, что у женщины есть ожирение 3-й степени, и она страдает из-за хронической гипоксии мозга.
При этой проблеме мозгу не хватает воздуха, что и приводит к засыпанию женщины.
Также у нее есть гипертония и сахарный диабет.
Женщине необходимо пользоваться СИПАП-аппаратом, который способствует насыщению организма кислородом.
Кроме того, ей нужно похудеть.

  1. У женщины была обнаружена аденома паращитовидной железы. На приеме ей сказали, что в Областной больнице нет врачей, которые специализируются на удалении опухоли паращитовидной железы. Поэтому она хочет попасть к хорошему врачу, который сможет провести такую операцию.

На вопрос отвечает профессор, д. м. н. Тимур Бритвин, он является руководителем Отделения хирургической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ).

Паращитовидные железы руководят парадом гормонов и распределением кальция в организме.
Из-за аденомы паращитовидной железы у человека обычно появляется боль в костях и суставах.
При этой проблеме кости становятся более хрупкими, из-за недостатка кальция.
Сегодня любой человек с полисом ОМС может обратиться в специализированный центр, где ему смогут помочь.
Для прохождения дальнейшего обследования и лечения Тимур Бритвин пригласил женщину в МОНИКИ.

  1. Девочки поставили диагноз: прогрессирующая миопия обоих глаз. За последние полгода у нее упало зрение на одну диоптрию. Врачи предлагают сделать склеропластику. Насколько эффективна эта операция, есть ли другой способ решить эту проблему?

На вопрос отвечает профессор, д. м. н. Елена Петровна Тарутта, она работает в Институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Если у человека близорукость, то его глаз длиннее, чем глаз человека с нормальным зрением.
Когда человек с близорукостью растет, то его глаз тоже растет, что приводит к увеличению его длины и к прогрессированию этой болезни.
Склеропластика – это операция, с помощью  которой укрепляют стенку глаза, что не дает увеличиваться длине глаза и не дает прогрессировать близорукости.
При прогрессирующей близорукости нельзя ждать, когда глаз полностью вырастет, так как при такой проблеме происходит растягивание тканей глаза, что может привести к непоправимым последствиям.
Прогрессирующую близорукость можно затормозить нехирургическими методами, например, с помощью специальных очков или лазера.
Елена Петровна пригласила девочку с мамой в Институт глазных болезней им. Гельмгольца для прохождения обследования и лечения.

  1. У девочки в декабре была ОРВИ, затем ей поставили диагноз: бронхопневмония. Она прошла лечение, но у нее до сих пор высокая температура. Врачи не могут определить точную причину этой патологии. Что делать при появлении такой проблемы?

На вопрос отвечает главный педиатр Московской области Нисо Одиева.

Нисо Одиева посмотрела медицинские документы девочки.
Она сказала, что девочку хорошо обследовали, и специалисты проверили все возможные причины повышения температуры.
Нисо Одиева считает, что у девочки нет никаких противопоказаний и ей нужно ходить в школу.
Кроме того, она посоветовала использовать для измерения температуры не ртутный термометр, а электронный.

  1. Женщине 37 лет, у нее нерегулярные месячные. После обследования ей поставили диагноз: преждевременная недостаточность яичников и гиперплазия эндометрия. Врачи сказали, что нужно принимать гормональные препараты, но она не хочет их принимать, так как ей хочется родить.

На вопрос отвечает профессор, д. м. н. Лариса Марченко, она работает в Центре акушерства, перинатологии и гинекологии им. Кулакова.

При таком диагнозе женщина, скорее всего, не сможет забеременеть без ЭКО.
Гормонозаместительная терапия поможет ей подготовиться к этой процедуре.
Если женщина не будет принимать гормоны, то у нее очень скоро могут появиться сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.