Программа «Жить здорово» от 22.11.2018 : Мифы и правда о прививках

1026
Какие мифы о прививках против гриппа, а какие – нет?
Дата эфира: 22 ноября 2018
Участники:
Елена Малышева
Виталий Зверев – профессор, д. м. н., директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова.
Телефон: 8 (495) 917-08-91


Вирус гриппа очень опасен из-за того, что он может поражать легкие и мозг человека. Из-за гриппа у человека может появиться пневмония, при которой легкие разрушаются.

Кроме того, это заболевание может вызвать появление энцефалита, при котором поражаются оболочки головного мозга.

Сильнее всего грипп воздействует на детей, пожилых людей и беременных женщин.

Мифы и правда

1. Вакцины не помогают, из-за них может стать только хуже.

Это миф. Для того чтобы вакцина подействовала должно пройти определенное время. Поэтому вакцинацию против гриппа нужно делать заранее.

2. Если человек пережил пневмонию, то ему можно сделать прививку только через несколько месяцев.

Это миф. Врачи рекомендуют сделать прививку от гриппа через 10 дней после выздоровления.

Прививка не содержит активные клетки вируса, она обычно содержит белки похожие на вирус или части вируса. В ответ на введение этих белков наш иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые смогут уничтожить вирус гриппа.

Антитела в организме вырабатываются не менее 8-9 дней, а иногда и через 3-4 недели. Поэтому рекомендуется делать прививку от гриппа в августе-сентябре.

3. Грипп не опасен, поэтому можно не прививаться.

Это миф. Грипп, к сожалению, очень опасен. Исследования показали, что все люди, которые умерли от гриппа не были привиты.

4. Отечественные вакцины хуже импортных.

В какой-то степени – это миф, а в какой-то – правда.

В некоторых видах русских вакцин довольно мало белков, но в них добавляют иммуномодулятор полиоксидоний. Такие вакцины делать не рекомендуется.

В вакцине “Гриппол” содержится такое же количество белков вируса, как и в импортных. Кроме этой вакцины есть еще несколько видов вакцин, которые соответствуют международным стандартам по содержанию белков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ