Программа «Жить здорово» от 21.01.2020: Капуста. Экспертиза

Чем полезна капуста, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 21 января 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии:

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

Полезные свойства капусты

  1. Исследования показали, что регулярное употребление капусты уменьшает негативное воздействие атеросклероза. Это связано с тем, что вещества, находящиеся в капусте, помогают нашим сосудом расширяться.
  2. В капусте есть сульфорафан, который обладает довольно сильной противораковой активностью.
  3. В капусте довольно много витамина С (в 100 граммах содержится около 60% от суточной дозы витамина С).
    Причем надо понимать, что в квашенной капусте практически в 3 раза меньше витамина С, чем в свежей, а в тушеной капусте витамина С вообще нет.
  4. В капусте есть витамин К, который участвует в свертываемости крови и заживлении ран.

Роспотребнадзор проверил капусту, которые продают в наших магазинах.

Специалисты Роспотребнадзора проверили капусту:

  • по органолептическим показателям, которые включают в себя цвет, вкус и запах,
  • по санитарно-химическим показателям, то есть по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов),
  • по радиологическим показателям безопасности,
  • по содержанию ГМО.

Данная проверка показала, что вся капуста, продающаяся в магазинах, соответствует обязательным нормативным требованиям.

Как выбрать?

При выборе капусты нужно обращать внимания на ее внешний вид, не должно быть видно никаких признаков порчи.

Капуста должна быть ровного цвета без признаков плесени и без внешних повреждений, а также она должна быть тяжелой и плотной.

Как хранить?

Капусту стоит хранить при температуре от 0 до 10°С.

Как съесть?

Капусту стоит есть в свежем виде, из нее можно сделать салат.