Программа «Жить здорово» от 15.05.2020: Лимон против коронавируса

Помогают ли лимоны в борьбе организма с коронавирусом?
Дата эфира: 15 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Сегодня цены на лимоны возросли в несколько раз из-за слухов о том, что лимоны могут помочь защитить человека от коронавируса.

Такие защитные свойства лимону приписываются из-за того, что в нем якобы много витамина С, но на самом деле это неправда.

Пьедестал почета. Содержание витамина С

  1. Шиповник (7 суточных доз в 100 г.)
  2. Болгарский перец (немного больше 3 суточных дозы в 100 г.)
  3. Лимон (немного больше одной суточной дозы в 100 г.)

Поэтому чтобы получить суточную дозу витамина С, гораздо легче съесть 30 грамм болгарского перца или 15 грамм шиповника, чем 100 грамм лимона.

Однако даже если вы будете ежедневно употреблять суточную дозу витамина С, то нет никаких убедительных доказательств того, что витамин С помогает нашему организму бороться с какой-либо инфекцией, в том числе этот витамин не помогает бороться и с коронавирусом.

Также некоторые считают, что из-за употребления в лимоне в ротовой полости создастся кислотная среда, которая не даст вирусу попасть в организм, но на самом деле в ротовой полости человека всегда поддерживается кислотно-щелочной баланс, который может изменяться в очень узком диапазоне.

Как выбрать?

Лимон стоит выбирать по внешнему виду, он должен быть блестящим и желтым, без повреждений и плесени, он не должен быть мягким.

Как хранить?

Лимон стоит хранить в нижнем отделе холодильника.

Как съесть?

Лимон можно просто выдавить в холодную воду, также его можно просто есть в свежем виде.

Не добавляйте лимон в горячий чай или горячий кофе, так как при высокой температуре витамин С начинает пропадать.

В цедре больше витамина С, чем в мякоти, поэтому стоит есть лимон вместе с кожурой.