Программа «Жить здорово» от 14.10.2021: Ферментированные продукты. Моченые яблоки

Чем полезны моченые яблоки, как их сделать дома?
Дата эфира: 14 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Ферментирование – это способ приготовления и хранения продуктов без соли и кипячения за счет того, что процессы идут сами природным образом.

Моченые яблоки обычно замачивают в горчице и солоде, и такие яблоки ферментируются за счет молочнокислого брожения. Также они иногда ферментируются за счет дрожжей, тогда в них появляется до 2% алкоголя.

В ферментированных продуктах содержатся пробиотики, которые полезны для микрофлоры нашего кишечника. Пробиотики улучшают пищеварение, они снижают риски рака толстого кишечника, а также они способствуют восстановлению микробиоты человека. Кроме того, некоторые пробиотики способствуют укреплению иммунитета человека.

В моченых яблоках немного сахара, так как его съедают микроорганизмы во время процесса ферментирования.

Как сделать?

Чтобы сделать рассол для моченых яблок, стоит в 1 литр воды добавить 1 столовую ложку ржаного солода и 1 столовую ложку ржаной муки.

Уложите яблоки в банку плотно, а затем их залейте рассолом. Можно в такой рассол добавить листочек смородины и пару долек имбиря. Также в рассол можно добавить хрен.

В банке для ферментирования должна быть дырка для выхода газов.

Выдерживать моченые яблоки стоит от одного до трех-четырех месяцев.

Сосуд с яблоками стоит положить в темное, прохладное место.