Дата эфира: 14 октября 2021 г. Участники: |
Ферментирование – это способ приготовления и хранения продуктов без соли и кипячения за счет того, что процессы идут сами природным образом.
Моченые яблоки обычно замачивают в горчице и солоде, и такие яблоки ферментируются за счет молочнокислого брожения. Также они иногда ферментируются за счет дрожжей, тогда в них появляется до 2% алкоголя.
В ферментированных продуктах содержатся пробиотики, которые полезны для микрофлоры нашего кишечника. Пробиотики улучшают пищеварение, они снижают риски рака толстого кишечника, а также они способствуют восстановлению микробиоты человека. Кроме того, некоторые пробиотики способствуют укреплению иммунитета человека.
В моченых яблоках немного сахара, так как его съедают микроорганизмы во время процесса ферментирования.
Как сделать?
Чтобы сделать рассол для моченых яблок, стоит в 1 литр воды добавить 1 столовую ложку ржаного солода и 1 столовую ложку ржаной муки.
Уложите яблоки в банку плотно, а затем их залейте рассолом. Можно в такой рассол добавить листочек смородины и пару долек имбиря. Также в рассол можно добавить хрен.
В банке для ферментирования должна быть дырка для выхода газов.
Выдерживать моченые яблоки стоит от одного до трех-четырех месяцев.
Сосуд с яблоками стоит положить в темное, прохладное место.