Программа «Жить здорово» от 13.01.2021: Жизненный цикл мозга

Какие изменения происходят с мозгом и как защитить его на разных этапах жизни?
Дата эфира: 13 января 2021 г.
Участники:
Дмитрий Дупляков – главный кардиолог Самарской области, зам главного врача по медицинской части Самарского областного клинического кардиологического диспансера, профессор, д. м. н.

Мозг человека глобально завершает свое формирование к 8 годам. Причем в этом возрасте он работает наиболее активно. Поэтому ребенку нужно давать, как можно больше знаний.

1. Формирование мозга

Нервная трубка у плода начинает формироваться во время 3-4 недели беременности, а к 4 месяцу сформировываются уже все участки нервной ткани. Правильная нервная ткань не может сформироваться, если в организме беременной женщины есть  дефицит фолиевой кислоты и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому эти микроэлементы стоит принимать беременным в виде специальных витаминов.

2. Мозг ребенка

В 5 лет у ребенка мозг уже сформировывается на 90%, поэтому в этом возрасте нужно нагружать мозг ребенка по полной, чтобы у него сформировалось максимальное количество нейронных связей. Для этого можно использовать различные развивающие игры, изучение различных языков, математики и так далее.

Чтобы защитить мозг ребенка, его необходимо вакцинировать от кори, менингита и пневмококка, так как такие прививки защищают ребенка от инфекций, поражающих головной мозг.

3. Мозг взрослого человека

После 45 лет у людей часто начинает появляться скрытая гипертония, поэтому в таком возрасте нужно научиться регулярно измерять свое давление. Также в таком возрасте нужно следить за своим уровнем холестерина, уровнем сахара крови и за своим весом.

Если не следить за этими показателями, то у человека начнут в головном мозге появляться микрорубцы, которые являются следствием микроинсультов. Такие рубцы ухудшают работу головного мозга.

4. Мозг пожилого человека

Пожилому человеку важно следить, чтобы у него была интеллектуальная нагрузка каждый день.

Также пожилому человеку важно не забывать о необходимости физической активности, так как кардионагрузка (быстрая ходьба, плавание и т.д.) способствует прокачиванию через мозг большого количества крови, что способствует удалению токсических веществ и улучшению жизни нейронов.