Программа «Жить здорово» от 12.04.2022: Еда народов Мира. Хинкали

Грузинские хинкали. Их полезные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда, приготовить и съесть.
Дата эфира: 12 апреля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Хинкали является традиционным грузинским блюдом. Хинкали в переводе означает солнце, они так были названы из-за их формы.

В состав хинкали входит мясо говядины, кинза, перец, лук, мука, соль и специи.

Чем полезны хинкали?

  1. Говядина является белковым продуктом (в 100 граммах говядины содержится 50% от суточной потребности белка).
    Исследования показали, что недостаток в рационе белковой еды приводит к повышению риска развития артериального давления.
  2. В кинзе много витамина К, который нужен человеку для заживления ран. Также этот витамин участвует в процессе встраивания кальция в кости.
  3. В жгучем перце содержится капсаицин, который обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Однако, нужно помнить, что хинкали – довольно высококалорийный продукт (в одном хинкали содержится около 260 ккал).

Традиционно хинкали нужно есть руками, взяв их за хвостик, сами хвостики можно не есть.