Программа «Жить здорово» от 11.04.2019: Килька в томате

Её полезные свойства. Как правильно выбрать консервы, хранить и съесть.
Дата эфира: 11 апрель 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии

  • Валдис Пельш – телеведущий, телепродюсер, режиссёр телевидения, актёр театра и кино, музыкант.
  • Лидия Кудряшева – эксперт-технолог по рыбной продукции

Килька в томате начала появляться не так уж давно. В России она начала выпускаться с 50-х годов.

В нераспечатанной банке, килька является продуктом длительного хранения.

В 100 граммах кильки в томате содержится 100% от дневной нормы никотиновой кислоты, ниацина и витамина B3.

Пьедестал почета. Витамин B3

  1. Килька – 100%
  2. Горбуша – 33%
  3. Сайра – 16,5%

Витамин B3 необходим для формирования нормальных нервных клеток и тканей, а также помогает защититься от деменции.

Томатная паста содержит ликопин, который снижает риски развития раковых опухолей.

Как выбрать

Самая лучшая и большая килька – прибалтийская. Стоит выбирать производителя из этого региона – Балтика, Ленинградская и Калининградская области.

Выбирать стоит кильку в томатном соусе произведенную по ГОСТу.

Обязательно читать состав на этикетке, в нём не должно быть много консервантов и красителей.

Выдавленная маркировка – говорит о качестве продукта.

Консервная банка должна быть втянута. Вздутие банки говорит о том, что килька испортилась.

Как хранить

Хранить кильку в томате следует так, как указано на упаковке. Если это консервы, то можно при комнатной температуре. Если это кулинарный продукт, то в холодильнике.