Программа «Жить здорово» от 11.02.2020: Вкусы России: кедровые орехи

Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать орехи, хранить, с чем и сколько можно съесть.
Дата эфира: 11 февраля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии:

  • Екатерина Шаповалова – координатор проекта «Гастрономическая карта России»
  • Олеся Ушакова – специалист по таежным продуктам

Россия занимает первое место в мире по сбору кедровых орехов. Кедровые орехи — продукт высококалорийный, 670 ккал, но полезный. В них много марганца, который укрепляет кости, а также магния, который защищает от ночных судорог.

Кедровый орех – обобщенное бытовое название семян кедровых сосен, употребляемых в пищу. Из кедровых орехов также производят масло, жмых и варенье.

Как выбрать

При выборе орехов нужно ориентироваться на цвет скорлупы и ядра. Также стоит проверить чтобы на выставленные на продажу орехи не попадали солнечные лучи, т.к. это может привести к образованию плесени. Наличие на торце скорлупы темной, либо черной точки говорит о наличии внутри неё ядра.

Как хранить

Лучше всего хранить орехи в холщовом мешочке, либо другой тёмной упаковке, которая защищает от солнечных лучей, при комнатной температуре, либо в холодильнике.