Программа «Жить здорово» от 08.02.2019: Запрос: еда. Курица

В чем польза курицы? Как ее выбрать, правильно хранить и лучше есть?
Дата эфира: 8 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Изабелла Стефанова – д. т. н., заведующая лаборатории технологий Института птицеперерабатывающей промышленности

Если ввести запрос в интернете: «Что чаще всего едят россияне», то курица будет на первом месте.

В курице содержится большое количество белка, который легко усвояется организмом.

В 100 граммах курицы содержится примерно 28% суточной дозы белка.

Курицу разрешается давать ребенку первого года жизни в качестве источника белка.

Пьедестал почета. Содержание белка

  1. Индейка
  2. Курица
  3. Утка

В мясе индейки немного больше белка, чем в курице.

Как выбрать?

Если вы будете готовить курицу практически сразу, то стоит покупать охлажденное мясо.

Если вам нужно купить впрок, то можно взять замороженную.

Курица должна быть розовато-желтоватого цвета. На тушке не должно быть кровоподтёков.

Как хранить?

Охлажденная курица может храниться в холодильнике не больше 5-7 суток.

Как приготовить?

Опасно мыть курицу под проточной водой, так как это приводит к распространению микробов.

Курицу можно замачивать в миске с водой, а можно просто готовить ее без предварительного мытья. Термическая обработка убьет всех микробов.

Курицу нужно готовить при температуре больше 100°С.

Курицу можно запекать в рукаве вместе с шампиньонами, черносливом, морковкой и курагой.