Программа «Жить здорово» от 04.03.2022: Шедевры русской кухни. Буженина

Буженина. Её полезные свойства. Как правильно приготовить буженину и съесть.
Дата эфира: 4 марта 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Буженина – это самый здоровый способ приготовления переработанного мяса. Обычно буженину делают из свинины.

Перед приготовлением буженины свинину маринуют, а затем запекают, и ее практически не солят.

Несмотря на то, что свинина является жирным мясом, врачи не считают его вредным, так как было доказано, что твердые жиры снижают количество инсультов, потому что жир входит в состав всех оболочек клеток, в том числе клеток сердца и сосудов.

Чем полезна буженина?

  1. Свинина является источником белка.
  2. В буженине есть перец, который содержит пепперин. Данное вещество предупреждает рак легких и рак кишечника.
  3. В перце есть витамин А, который нужен человеку для нормального зрения.
  4. В буженине есть чеснок, который содержит аллицин, обладающий противораковым, противомикробным и противовоспалительными свойствами.
  5. В буженине очень мало соли.

Как сделать буженину дома

  1. Замаринуйте свинину в маринаде, содержащим оливковое масло, тимьян, розмарин и также нашпигуйте свинину чесноком.
  2. Свинина должна мариноваться в холодильнике около 12 часов.
  3. Свинину можно нашпиговать овощами по вкусу.
  4. Запекайте свинину в фольге или специальном рукаве 50-80 минут при температуре 200°С.

Буженину стоит есть без хлеба. Толстый кусок буженины можно немного посолить крупной солью.