Все знают о полезных свойствах оливкового масла. Но можно ли переносить это на оливки? Так ли они полезны, как можно предположить, или это лишь миф?
Дата эфира: 1 февраля 2019 г. Участники: Татьяна Солнцева – к.м.н., научный сотрудник Института питания |
Внутри сосудов могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые перекрывают просвет сосуда и могут способствовать появлению инфаркта и инсульта.
Исследования показали, что оливковое масло уменьшает риск развития атеросклероз, немного снижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов.
Оливки – это не оливковое масло, так как оливки мы едим солеными. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и повышению артериального давления – это увеличивает риски появления инфаркта и инсульта.
Оливки обладают высокой калорийностью, в них в 10 раз больше калорий, чем в соленых огурцах и помидорах.
Как выбрать?
Фаршированные и вяленые оливки обладают более высокой калорийностью, чем соленые.
Оливки фиолетового цвета более зрелые, чем оливки черного и зеленого цвета.
Оливки черного цвета получаются из зеленых оливок с помощью специальной обработки.
Как хранить?
Закрытые банки с оливками можно хранить при комнатной температуре 2-3 года.
После открытия банку необходимо поставить в холодильник. В холодильнике оливки в банке могут храниться от 7 до 10 дней.
Как съесть?
Стоит добавлять несколько оливок в салат.
Не стоит в день съедать больше 3-4 оливок.