Программа «Жить Здорово» от 10.12.2010 Дети из пробирки. Экстракорпоральное оплодотворение

90

Сегодня ЭКО или зачатие в пробирке – метод, который дал жизнь миллионам детей. С момента открытия ЭКО в России с помощью этого метода родилось более 10 тысяч детей. 

Начало сюжета: 02:10
Длительность сюжета: 20:00
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Дети из пробирки. Экстракорпоральное оплодотворение
Дата эфира: 10/12/2010
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Дмитрий Шубин
Марк Курцер – акушер-гинеколог, д.м.н, профессор
Мария Овчинникова – врач-репродуктолог

Роберт Эдвардс впервые в истории человечества провел исследования, в результате которых было удачно произведено искусственное оплодотворение. За это он удостоен Нобелевской премии. Благодаря процессу, который сегодня называется экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), на свет появилась девочка – Луиза Брайн. Сегодня ЭКО или зачатие в пробирке – метод, который дал жизнь миллионам детей.

В гостях у программы семья Смирновых, в которой благодаря такому методу родился сын Володя.

Владимир-старший и Мария ждали ребенка около 6 лет и, наверное, поэтому боялись его потерять на протяжении всей беременности. В семье считают появление ребенка чудом, а докторов, давших таким образом жизнь их сыну – богами.

Марк Курцер, главный акушер-гинеколог, д.м.н, профессор – тот человек, благодаря которому в Москве за последнее время появились тысячи малышей.

С момента открытия ЭКО в России с помощью этого метода родилось более 10 тысяч детей. Сегодня возможности данной методики колоссальные. С ее помощью лечится и женское бесплодие, и мужское бесплодие и ряд других заболеваний.

Суть метода экстракорпорального оплодотворения

Обыкновенное зачатие происходит таким образом. В яйцеклетку проникают сперматозоиды. Разрушив оболочку, проникают сначала в цитоплазму, а затем – в ядро яйцеклетки. В момент, когда побеждает самый активный и самый подвижный сперматозоид, наступает оплодотворение.

По методу экстракорпорального оплодотворения, в чашку Петри помещается фолликулярная жидкость, в которой содержится яйцеклетка, которую получают с помощью пункции у женщины из яичника. Четырехлуночная чашечка – эта та пробирка, в которой и происходит оплодотворение. Яйцеклетка, которая была в фолликулярной жидкости, помещается в эту пробирку. С помощью капилляров в лунку добавляются сперматозоиды, и происходит оплодотворение. Это самый простой способ оплодотворения.

Все оплодотворенные яйцеклетки или находящиеся в процессе оплодотворения хранятся в специальных резервуарах, которые называются инкубаторами. В них создается специальный газовый баланс. Это среда, которая наиболее приближена к внутренней среде организма женщины. В инкубаторе пробирка находится около 5 суток. Потом эти яйцеклетки с помощью специальных катетеров переносятся в организм будущей матери, и через две недели наступает ясность – произошла имплантация или нет.

В каких случаях можно помочь?

Наиболее частые причины, при которых проводят ЭКО – это внематочные беременности. То есть, когда плод развивался не в полости матке, а в маточной трубе, произошел разрыв и деформация трубы, и она была удалена. Если пациентка перенесли 2 такие операции – у нее потеряны обе трубы и ЭКО – единственная возможность наступления беременности. 5 дней, в которые пробирка находится в инкубаторе – это время, когда яйцеклетка продвигается по трубе. Пройти этот путь ей помогает медицина.

Следующее показание – это корковый слой на яичниках, иммунные проблемы, при которых вырабатываютсяь антитела,  убивающие сперматозоиды в шеечной слизи. Бывают и другие причины.

Сегодня констатируется очень большой процент и мужского бесплодия. Но чаще, чтобы не возникло никаких проблем внутри семьи, медики говорят о смешанном бесплодии. Когда обнаруживаются небольшие проблемы в репродуктивной сфере будущей матери и когда снижена подвижность сперматозоидов у мужчины, а так же из-за перенесенных воспалений и травм, помогает метод ЭКО.

В норме у здорового мужчины в 1 мл спермы должны быть десятки миллионов активных, подвижных сперматозоидов. Больная сперма выглядит по-другому. Когда у мужчины снижена подвижность и количество сперматозоидов, то с помощью специального микроскопа, который снабжен специальными устройствами – микроманипуляторами – с помощью его многократного увеличения можно взять один сперматозоид, разрушить оболочку яйцеклетки и внедрить его в яйцеклетку. Таким образом, медицина соединяет две половые клетки – мамы и папы – и после этого слияния зарождается жизнь.

ЭКО – это метод, когда невозможное становится возможным, и когда за трагедией следует огромная победа людей.

Вот еще одна история такой победы

Андрей 15 лет назад заболел раком. Его мама, ища помощи, отвезла его в Израиль. Именно там у мальчика взяли на хранение сперму, прежде чем начать тяжелейшую процедуру химиотерапии. Это лечение продлилось 8 лет, но болезнь оказалась сильнее. Его мама осталась абсолютно одна. Именно в эти дни она вспомнила, что в Израиле остались половые клетки ее сына. Тогда она приняла решение привезти их в Россию во что бы то ни стало. Доставляли их с огромным трудом, на машинах скорой помощи, соблюдая специальный холодовой режим. Наши российские доктора сделали невозможное: найдя один единственный живой сперматозоид, они провели уникальную процедуру оплодотворения яйцеклетки, и на свет появился мальчик. Родила его суррогатная мама, а бабушка усыновила.

Доктора сегодня считают, что дети должны появляться на свет во что бы то ни стало. Сколько бы лет ни было их мамам. Это мнение связано с тем, что к медикам за помощью стали обращаться пары, у которых случились разные трагедии с детьми. Когда эти родители только начинают готовиться к оплодотворению, они уже меняются эмоционально. И большей части таких пациентов доктора помогают, и у них рождаются дети. Этим мамам бывает по 45 – 50 лет.

Сегодня в каждом крупном городе существуют центры экстракорпорального оплодотворения. Во многих регионах России и в Москве существуют бесплатные программы, дающие женщине шанс с помощью ЭКО родить ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ