Программа «Жить Здорово» от 28.08.2017: Как не умереть в ресторанном дворике

Сегодня наш рассказ о том, как уйти с фудкорта с хорошим настроением, но без поноса.

Начало сюжета: 2:08
Длительность сюжета: 17:10
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Как не умереть в ресторанном дворике. Загадки общественного питания
Дата эфира: 28 августа 2017

Как выбрать заведение
Прежде всего, стоит отметить, что некоторые торговые центры имеют стеклянную крышу, которая не вполне герметична. Поэтому нередко прямо на фудкорте летают голуби и воробьи. В таком фудкорте лучше не есть вовсе, потому что уличные птицы ничуть не чище, чем крысы.
В остальных случаях руководствуйтесь следующими принципами:
1) чем длиннее очередь – тем выше оборот еды, значит – меньше риск микробного заражения.
2) обратите внимание на персонал, который готовит и подает еду. Они должны быть в головным уборах и перчатках.
3) во многих ресторанчиках еда лежит в специальных ячейках прямо перед посетителях. Над ней обязательно должно быть специальное стекло, которое защищает еду от дыхания, чихания, и грязных рук посетителей.

Как заказать еду
Есть три простых правила, которые нужно безусловно соблюдать при посещении любого фастфуда:
1) ВСЕГДА берите еду «с собой», даже если вы будете ее есть «здесь». Любой поднос является скопищем микробов. А если вы берете «на вынос», еду вам положат в одноразовые контейнеры, а их упакуют в одноразовый пакет.
2) Всегда берите только бутилированные напитки, потому что они прошли обработку в заводских условиях. И никогда не берите напитки со льдом, потому что лед – идеальный консервант для микробов.
3) Если вы покупаете еду в фастфуде, где еда лежит в ячейках: попросите подать вам еду со дна ячейки, потому что там выше температура и меньше контакта с окружающей средой.

Какую еду НЕ есть
Сразу скажем, что почти вся еда на фудкортах не является особенно полезной для здоровья и фигуры.
Но есть три категории продуктов, которые мы особенно не рекомендуем вам есть:
1) салаты, заранее заправленные майонезом, – это излюбленное место обитания стафиллококка.
2) жареный рис, который особенно популярен в азиатской кухне, – в нем живет микроб Bacillus Cereus
3) экзотические морепродукты – часто заражены вибрионом (vibrio vulnificus).
Все эти микробы могут привести к тяжелой кишечной инфекции.