Программа «Жить здорово» повтор от 23.11.2020: Морковь в глаз, а не в бровь!

Чем полезна морковь, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 23 ноября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин


В моркови содержится большое количество витамина А, который определяет остроту зрения человека. Данный витамин является предшественником родопсина, который воспринимает фотоны света, попадающие на сетчатку глаза. Затем эти фотоны трансформируются в нервный сигнал, который отправляется в головной мозг. Дефицит витамина А в организме приводит к «куриной» слепоте, при которой человек ночью ничего не видит.

Пьедестал почета. Содержание витамина А

  1. Сушеная морковь (3,5 суточных нормы в 100 граммах)
  2. Свежая морковь (2,5 суточных нормы в 100 граммах)
  3. Замороженная морковь (2,5 суточных нормы в 100 граммах)

Как выбрать?

Стоит выбирать оранжевые плоды моркови среднего размера без внешних дефектов.

Как хранить?

Помытая морковь хранится меньше. Для длительного хранения морковь стоит закопать в песок и положить в погреб или в какой-то сарай.

Как съесть?

Морковь можно есть в сыром виде. Также из моркови можно делать кофе.

Полезную морковку по-корейски можно сделать дома, добавив в морковку перец чили и растительное масло.