Программа «Жить здорово» от 22.07.2022: Трава у дома. Шпинат

Чем шпинат полезен, как его выбирать, готовить и хранить?
Дата эфира: 22 июля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Родина шпината Персия, в Европу зелень была завезена не так давно. 

Первое, как любой зеленый продукт, шпинат содержит витамин К. 100 грамм шпината восполнит 6-ти суточную норму витамина. 

Витамин К отвечает за способность заживления ран, также витамин участвует в строительстве костной ткани. При недостатке витамина К может развиться остеопороз. 

Людям, которые применяют антикоагулянты, витамин К противопоказан. 

Шпинат содержится много оксалатов и противопоказан людям с повышенной мочевой кислотой.

Как выбрать?

Шпинат должен быть свежим, без пятен, листья при надавливании должны хрустеть.

Как хранить?

Если вы хотите сохранить шпинат для оперативного приготоволения салата, можно поставить зелень в холодильник как цветы в вазе. Листья можно обернуть влажной салфеткой. Так зелень будет храниться 2-3 дня.

Шпинат можно высушить для использования в сухом виде. Также зелень можно заморозить и наслаждаться в течение года. 

Как приготовить?

Шпинат отлично сочетается с лимононно-ореховым соусом. Шпинат перед добавлением в салат залить ненадолго кипятком, чтобы он стал мягче.