Программа «Жить здорово» от 21.12.2021: Одно имя на двоих. Черная икра

Черная икра. Настоящая и искусственная. Какая из них лучше? Влияние икры на организм и суточные дозы потребления. Как правильно выбрать икру, хранить и съесть.
Дата эфира: 21 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Сегодня иногда продают не натуральную, а искусственную черную икру, которую бывает сложно отличить от натуральной.

Искусственная черная икра у нас называется имитированной, она делается из порошка высушенной ламинарии, в который добавляются различные вкусовые добавки и соль альгиновой кислоты, затем из этой смеси делают капли, которые варят в рыбном бульоне.

Сравним натуральную черную икру с имитированной

1. Содержание холестерина

В натуральной икре довольно много холестерина, а в искусственной икре холестерина практически нет. Поэтому счет становится 1:0 в пользу имитированной икры.

2. Калорийность

В 100 граммах имитированной икры содержится всего лишь 30 ккал, а в 100 граммах натуральной – 250 ккал. Поэтому счет становится 2:0 в пользу имитированной икры.

3. Содержание белка

В 100 граммах натуральной икры содержится 25 грамм белка, а в имитированной икре белка практически нет, там в основном одни углеводы. Счет становится 2:1 в пользу имитированной икры.

4. Содержание соли

Употребление избыточного количества соли плохо тем, что это приводит к задержке жидкости в организме, к отеканию сосудов и к повышению артериального давления.

В 100 граммах натуральной икры содержится 1,5 грамма соли, а в 100 граммах имитированной икры содержится около 4 граммов соли. Счет становится 2:2.

5. Цена

100 граммов натуральной икры стоит около 5 тысяч рублей, а 100 грамм имитированной икры стоит 100 рублей. Поэтому счет становится 3:2 в пользу имитированной икры.

Таким образом, для украшения новогоднего стола можно со спокойной совестью заменить натуральную черную икру имитированной.