![]() | Дата эфира: 21 декабря 2021 г. Участники: |
Сегодня иногда продают не натуральную, а искусственную черную икру, которую бывает сложно отличить от натуральной.
Искусственная черная икра у нас называется имитированной, она делается из порошка высушенной ламинарии, в который добавляются различные вкусовые добавки и соль альгиновой кислоты, затем из этой смеси делают капли, которые варят в рыбном бульоне.
Сравним натуральную черную икру с имитированной
1. Содержание холестерина
В натуральной икре довольно много холестерина, а в искусственной икре холестерина практически нет. Поэтому счет становится 1:0 в пользу имитированной икры.
2. Калорийность
В 100 граммах имитированной икры содержится всего лишь 30 ккал, а в 100 граммах натуральной – 250 ккал. Поэтому счет становится 2:0 в пользу имитированной икры.
3. Содержание белка
В 100 граммах натуральной икры содержится 25 грамм белка, а в имитированной икре белка практически нет, там в основном одни углеводы. Счет становится 2:1 в пользу имитированной икры.
4. Содержание соли
Употребление избыточного количества соли плохо тем, что это приводит к задержке жидкости в организме, к отеканию сосудов и к повышению артериального давления.
В 100 граммах натуральной икры содержится 1,5 грамма соли, а в 100 граммах имитированной икры содержится около 4 граммов соли. Счет становится 2:2.
5. Цена
100 граммов натуральной икры стоит около 5 тысяч рублей, а 100 грамм имитированной икры стоит 100 рублей. Поэтому счет становится 3:2 в пользу имитированной икры.
Таким образом, для украшения новогоднего стола можно со спокойной совестью заменить натуральную черную икру имитированной.