Программа «Жить здорово» от 18.08.2022: Брусника

Как правильно выбрать бруснику, хранить и съесть? 
Дата эфира: 18 августа 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус


Долгоживущим растением брусника славятся Сибирь. Исследователи говорят, что растение может прожить порядка 200 лет.

В ягоде содержится большое количество марганца, 1,5 суточных нормы вещества в 100 грамм брусники. Марганец в организме отвечает за энергообмен, производство белков, участвующих в образовании костной ткани.

Кроме того, марганец участвует в образовании инсулина.

Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде способствуют противмикробному действию.

Как выбрать?

В Центральном регионе свежую бруснику можно купить в сентябре. Ягода должна быть сухой и не слипшейся.

Как хранить?

Спелая брусника хранится в свежем виде восемь-десять дней. Если залить ягоду водой, она будет хранить в темном месте порядка четырех месяцев.

Кроме того, бруснику моно заморозить. Интересно, что содержание полезных веществ при заморозке увеличится.

Как приготовить?

Лучше всего съесть свежую бруснику с медом. Также из ягоду можно приготовить квас.

Вы можете приготовить брусничный соус, который идеально подойдёт к мясу.