Программа «Жить здорово» повтор от 17.09.2020: Помидоры. Красные и не только. Экспертиза

Красные, желтые, черные. Какие помидоры самые полезные, как их хранить и готовить?
Дата эфира: 17 сентября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Существуют помидоры различного цвета: красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже черные.

Вид черных помидоров вывели сибирские селекционеры. В процессе выведения этого сорта принимала участие наша гостья, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Штейнер. У таких помидоров есть необычное послевкусие тропической экзотики.

Красные помидоры полезны тем, что в них есть ликопин, который помогает организму мужчин бороться с раковыми клетками предстательной железы, а женскому организму с раком молочной железы.

Одной из отличительных черт ликопина является то, что при температурном воздействии он не разрушается, поэтому после термической обработки в томатах увеличивается концентрация ликопина.

Черный помидор изнутри красный, поэтому ликопин там есть. Кроме того, темный цвет овощей и фруктов обусловлен тем, что в них много антоциан, которые помогают организму человека бороться со свободными радикалами, которые повреждают ДНК.

Как выбрать?

Стоит выбирать среднеплотные, неповрежденные помидоры без следов плесени. Около плодоножки не должно быть пятен.

Как хранить?

Помидоры лучше всего хранятся в довольно сухом, темном месте (влажность 50-60%) при температуре 10-15°С.

В холодильнике, в специальном овощном отсеке помидоры можно хранить 10-12 дней.

Как съесть?

Помидоры можно есть, как в свежем виде, так и в любом термически обработанном виде.