Программа «Жить здорово» от 15.08.2022: Петрушка

Как правильно выбрать петрушку, хранить и съесть?


Петрушка содержит большое количество витамина С, отвечающий за эластичность сосудов.

Витамин К, содержащийся в зелени в большом количестве, способствует заживлению ран и эффективному функционированию костной системы организма. В 100 граммах петрушки содержится 40 суточных норма витамина К.

Людям, принимающим антикоагулянты, переизбыток витамина К противопоказан.

Как выбрать?

Петрушка при длительном хранении очень быстро теряет свои полезные качества. Лучше выбирать зелень в горшочках.

Как хранить?

Сразу после магазина зелень не в горшке необходимо промыть, высушить и отправить на хранение в холодильник, поставив пучок петрушки, как букет цветом, в любую емкость.

Так зелень будет храниться около недели.

Зелень можно зашутить или заморозить на зиму. В замороженном виде количество витамина С увеличиться в разы.

Как приготовить?

Зелень петрушки отлично сочетается с пастой твердых сортов. Макаронные изделия лучше всего отварить в воде с небольшим добавлением оливкового масла и специй по вкусу.