Программа «Жить здорово» от 11.10.2022: Инжир

В чем его польза и почему его называют кладбищем мертвых ос?
Дата эфира: 11 октября 2022 г.
Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Инжир известен порядка 5000 лет.

Инжир является местом обитания фиговых ос, которые в силу законов природы с помощью этих растений реализуют свой физиологический цикл. В процессе вызревания инжира, оставшиеся в плоде осы, перерабатываются, и инжир можно употреблять в пищу.

Инжир содержит большое количество антоцианов, правда оно содержатся только в плодах фиолетового цвета. Этот антиоксидант препятствует развитию раковых клеток.

В инжире содержится растительный аналог животного холестерина, который всасывается организмом в приоритетном порядке, поэтому инжир защищает организм от вредного холестерина.

Однако 80% людей, страдающих от аллергии на березу, имеют перекрестную аллергию на инжир.

Как выбрать

Врачи советуют отдавать предпочтение плодам фиолетового цвета. Выбирать инжир следует по внешнему виду, фрукт должен быть крепким в меру, гладким и не влажным.

Как хранить

Хранить инжир лучше в холодильнике не более недели.

Как готовить

Сладость инжира лучше нивелировать в составе салатов в сочетании с зеленью, белками, например, сыром.