Программа «Жить здорово» от 08.08.2023: Рыба моя. Окунь

О полезных свойствах окуня
Дата эфира: 8 августа 2023 г.
Участники:

Окунь является источником марганца, омега-3 и витамина B12. Марганец стимулирует выработку инсулина, полезен при диабете. Омега-3 способствуют расширению сосудов, снижает риск атеросклероза. Витамин B12 снижает вероятность развития деменции. Стоит отметить, что окунь содержит мало калорий.

При выборе стоит обратить внимание на внешний вид рыбы – ровные кожные покровы, ясные глаза, жабры ярко красного цвета. Речной окунь опасен наличием глистов. Важно термически обработать рыбу, при варке личинки погибают. При заморозке глисты выживают при температуре выше минус 18°C. До полугода можно хранить окунь при температуре минус 20°C. Для варки лучше сделать надрезы на рыбе, так термическая обработка будет глубже.