Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Соки. Все ли в них полезно?

Сок получают из фруктов, овощей и ягод. Это жидкая составляющая названных продуктов. И, вопреки существующему мифу, – не лучшая их часть. 

Начало сюжета: 21:40
Длительность сюжета: 10:50
Рубрика: Про еду
Сюжет: Соки. Все ли в них полезно?
Дата эфира: 29/11/2010

Отжимая жидкую часть от фруктов, овощей или ягод, мы получаем окрашенную воду с очень небольшим содержанием витаминов, минералов, полезных веществ, поскольку все они остаются в другой части продуктов – в строме. Поскольку во фруктах, ягодах и овощах главное находится в кожуре и в строме. В этих неперевариваемых волокнах, которые и нужны нашему организму. Это грубые волокна, которые нормализуют работу кишечника.

Во-вторых, здесь остается пектин – вещество, которое, как желе, обволакиевает холестерин, канцерогены, токсические вещества и выводит их из кишечника.


При отжиме сока клетчатка и пектин остаются в жмыхе

Из сладких фруктов в соки переходит сахар и тем, кто соблюдает диету, это нужно знать.


В соке больше сахара, чем в свежих фруктах и ягодах

Соки с медицинской точки зрения беднее, чем фрукты или овощи, из которых они приготовлены, но вкусные и приятные.

Пьедестал почета. Что полезнее всего?

  1. Свежий апельсин
  2. Свежевыжатый сок
  3. Нектар

Нектар, как правило, – это разбавленный водой концентрат с добавлением сахара, пищевых красителей и вкусовых добавок.


Пить соки с мякотью

С мякотью полезнее. Не выбрасывайте жмых. Сделайте из него пюре, мороженое, добавьте в выжатый сок.

Как выбрать?

На упаковке с соком должно быть написано, что это – сок.

Посмотрите на процент содержания продукта, из которого этот сок сделан. Чем больше его там содержится, тем меньше там воды.

Соки прямого отжима имеют минимальную обработку и сохраняют большее количество полезных веществ.

Как хранить сок?

Свежевыжатый сок нужно выпивать как можно быстрее. Не надо его оставлять или запасать впрок.

Свекольный сок нуждается в обязательном пребывании в холодильнике, не для хранения, а для улучшения своих свойств. После того, как вы приготовили свекольный сок, его нужно выдержать в холодильнике 2 часа, чтобы улетучились вредные фракции, которые в нем могут оказаться.

У соков может быть еще и практическое применение. Есть особые соки, которые можно использовать не только для питья.

Виноградный сок используется как индикатор. С помощью него можно определить кислотность почвы. В норме – почва должна быть нейтральная. Надо взять воду, смешать ее с небольшим количеством земли, которую вы хотите проверить, и полученную водную фракцию налить в сок. Если сок почернел, то земля щелочная, а если сок остался прежнего цвета – земля нейтральная.

Доктора с большим уважением относятся к тому, из чего обычно делают соки – овощам, фруктам и ягодам и, поэтому, рекомендуют если и пить сок, то лучше с мякотью.

Самый полезный сок – смесь из соков моркови, салата, петрушки и огурца.