Программа «Жить Здорово» от 06.05.2012: Кисель – русский напиток

13 июня 2012

Кисель – русский напиток

В чем польза, а в чем вред этого напитка? Можно ли приготовить кисель без крахмала?

Начало сюжета: 17:53

Длительность сюжета: 19:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Кисель – русский напиток

Дата эфира: 13 июня 2012

Кисель состоит из четырех компонентов – воды, ягод (или ягодно-фруктового
сока), сахара и картофельного крахмала.

1. Сахар

Сахар – источник быстрой энергии, необходимой организму.

Однако если сахар не расходуется на энергетические процессы, тогда он
превращается в жир (одна молекула сахара превращается в две молекулы жира)
– и у человека появляются лишние килограммы.



Сахар в организме преобразуется в жир

2. Картофельный крахмал

Картофельный крахмал – важный компонент киселя. От него зависит
густота напитка.

Крахмал – родственник сахара. Он состоит из молекул глюкозы, соединенных
в длинные цепочки.

Картофельный крахмал – продукт с высоким гликемическим индексом.
Попав в организм, он приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу
инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.



Крахмал стимулирует аппетит

3. Лимонная кислота

Лимонная кислота, которая содержится в ягодах, придает напитку кислинку
и делает его полезным.

Дело в том, что лимонная кислота усиливает обменные процессы. Благодаря
ей в организме активно перерабатываются белки, жиры и углеводы.



Лимонная кислота активизирует обмен веществ

Лимонная кислота участвует в процессе сгорания глюкозы и преобразования
ее в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Как приготовить кисель без крахмала?

Замените крахмал на пектин – вещество, которое придаст киселю нужную
консистенцию и снизит количество сахара в нем.



При приготовлении киселя заменить крахмал пектином

Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту (можете вместо воды
налить, например, клюквенный сок), пектин и подогрейте. Затем поставьте
кастрюлю в плошку со льдом, остудите кисель и сразу же поместите в холодильник,
так как при комнатной температуре напиток может превратиться в желе.

На 1 литр воды берется примерно 10 г пектина.