Кисель – русский напиток
В чем польза, а в чем вред этого напитка? Можно ли приготовить кисель без крахмала?
Начало сюжета: 17:53 Длительность сюжета: 19:08 Рубрика: Про еду Сюжет: Кисель – русский напиток Дата эфира: 13 июня 2012 |
Кисель состоит из четырех компонентов – воды, ягод (или ягодно-фруктового
сока), сахара и картофельного крахмала.
1. Сахар
Сахар – источник быстрой энергии, необходимой организму.
Однако если сахар не расходуется на энергетические процессы, тогда он
превращается в жир (одна молекула сахара превращается в две молекулы жира)
– и у человека появляются лишние килограммы.
Сахар в организме преобразуется в жир
2. Картофельный крахмал
Картофельный крахмал – важный компонент киселя. От него зависит
густота напитка.
Крахмал – родственник сахара. Он состоит из молекул глюкозы, соединенных
в длинные цепочки.
Картофельный крахмал – продукт с высоким гликемическим индексом.
Попав в организм, он приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу
инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.
Крахмал стимулирует аппетит
3. Лимонная кислота
Лимонная кислота, которая содержится в ягодах, придает напитку кислинку
и делает его полезным.
Дело в том, что лимонная кислота усиливает обменные процессы. Благодаря
ей в организме активно перерабатываются белки, жиры и углеводы.
Лимонная кислота активизирует обмен веществ
Лимонная кислота участвует в процессе сгорания глюкозы и преобразования
ее в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Как приготовить кисель без крахмала?
Замените крахмал на пектин – вещество, которое придаст киселю нужную
консистенцию и снизит количество сахара в нем.
При приготовлении киселя заменить крахмал пектином
Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту (можете вместо воды
налить, например, клюквенный сок), пектин и подогрейте. Затем поставьте
кастрюлю в плошку со льдом, остудите кисель и сразу же поместите в холодильник,
так как при комнатной температуре напиток может превратиться в желе.
На 1 литр воды берется примерно 10 г пектина.