Программа «Жить Здорово» от 05.08.2011: Макрель: скумбрия-иностранка

13 сентября 2011

Макрель: скумбрия-иностранка

Рыбный день календаря. Готовим макрель, она же скумбрия.

Начало сюжета: 15:20

Длительность сюжета: 13:35

Рубрика: Про еду

Сюжет: Макрель: скумбрия-иностранка

Дата эфира: 13 сентября 2011

Макрель в России знает каждый – это та же скумбрия. Чем же полезна
макрель?



Макрель – жирная рыба

Макрель – источник белка и рыбьего жира, в котором содержится огромное
количество витаминов: витамин А, витамин Е, витамин К. Кроме того, в скумбрии
содержится йод.



Употребление макрели снижает риск инфаркта

Макрель

Доказано: достаточно потреблять всего 160 г макрели в неделю, чтобы на
треть снизить риск возникновения тяжелых заболеваний, таких как инфаркт
миокарда.

А рыбий жир сегодня рекомендуется употреблять в дозе 2 г в сутки. Это
существенно улучшает состояние сосудов и сердца.

Помимо всего прочего, скумбрия богата витамином В12. Этот витамин участвует
в кроветворении, без него наше кроветворение попросту невозможно.

Пьедестал почета по количеству витамина В12

1. Макрель (12 мг на 100 г)

2. Сельдь (10 мг на 100 г)

3. Треска



Употребление макрели предупреждает анемию

1

Витамин В12 способствует нормальному кроветворению и предупреждает развитие
анемии.

Как выбрать



Макрель с розовыми жабрами и ясными глазами

Глаза макрели не должны быть мутными. При надавливании на рыбу не должно
оставаться вмятины. Запах свежей рыбы – это запах моря.

Как хранить

Хранить макрель в стеклянном лотке, закрытом пленкой, в холодильнике –
хранить не дольше 3 дней. В лоток можно добавить лед. Именно в таком виде
вся рыба хранится в супермаркетах.



Хранить потрошеную макрель в морозилке

Чтобы хранить макрель в морозильной камере, рыбу нужно предварительно
вымыть, выпотрошить и высушить, затем убрать в вакуумный контейнер –
в морозилку на 2-3 месяца.

Как готовить



Готовить макрель на пару

Если скумбрию варить или жарить, то она будет обладать горьковатым или
кисловатым вкусом. Поэтому лучший способ приготовления рыбы – в пароварке.
Перед подачей на стол к рыбе можно добавить овощной гарнир, зелень и полить
рыбу лимоном.