Программа «Жить здорово» от 05.06.2023: Вкусы России. Квас с вятки

Вятский квас

Вятская рожь – это озимый сорт, поэтому он имеет особый вкус и полезные качества. Квас – ферментированный продукт. Во время процесса ферментации дрожжи выделяют газы и спирт.

Квас содержит пребиотики, которые полезны для бактерий кишечника. Ещё один важный элемент – тиамин, необходимый для нервной системы. Вятский квас содержит меньше углеводов.

Выбирая квас, стоит обратить внимание на количество сахара. Меньше всего его содержится в окрошечном квасе. Хранится продукт в холодильнике. Лучше всего после открытия сразу же пить его, так как квас начинает окисляться. Употреблять квас следует из бокала. Напиток должен быть в меру охлажденным, но не сильно, иначе теряется вкус.