Цесарка – царь-птица
Почему эту птицу называют царской, чем она отличается от обыкновенной курицы?
Начало сюжета: 21:17 Длительность сюжета: 17:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Цесарка – царь-птица Дата эфира: 5 октября 2012 |
В Европе цесарку называют перловой курицей, в Италии – курицей фараона,
а у нас в старину ее величали царской птицей, так как ее вкусное мясо подавалось
исключительно к царскому столу.
Цесарка является близкой родственницей курицы, однако в ней намного меньше
жира.
В цесарке мало жира
Калорийность мяса цесарки составляет примерно 150 кКал на 100 г.
Цесарка содержит много железа, витамина В12 (участвует в кроветворении),
В6 (необходим для нервной системы) и РР (снижает риск развития
слабоумия).
Цесарка содержит много железа
Мясо цесарки – источник высококачественного белка (25%), который
является главным строительным материалом для органов и тканей. Кроме того,
белок необходим для иммунной системы организма.
Цесарка – источник высококачественного белка
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина РР
1. Цесарка
2. Утка
3. Индейка
В цесарке содержится в 2 раза больше витамина РР, чем в утке.
Как цесарку выбрать?
1. Мясо цесарки имеет синеватый оттенок, так как в нем очень мало жира.
2. Отдавайте предпочтение свежему мясу. Надавите на мясо пальцем –
ямка на нем должна исчезнуть. Если ямка осталась – это говорит о
невысоком качестве продукта.
3. Не покупайте замороженное мясо с большим наслоением льда.
Как цесарку хранить?
1. Положите охлажденную цесарку в вакуумный контейнер и храните на нижней
полке холодильника не более двух дней.
Хранить охлажденную цесарку в холодильнике не более 2-х дней
2. Замороженную цесарку храните в морозильной камере около 3 месяцев.
Как цесарку употреблять?
Мясо цесарки довольно жесткое, поэтому его лучше потушить на медленном
огне (например, с зелеными яблоками, апельсинами, корицей и капелькой меда)
или запечь в духовке.
В мясе цесарки может обитать сальмонелла – возбудитель тяжелейшего
кишечного заболевания. Поэтому хорошо обрабатывайте мясо (чтобы не было
никакой крови).