Программа «Жить Здорово» от 04.06.2012: Квас – исконно русский напиток

20 июля 2012

Квас – исконно русский напиток

В чем польза, а в чем вред этого напитка? Как квас правильно выбрать и как его хранить?

Начало сюжета: 17:44

Длительность сюжета: 16:07

Рубрика: Про еду

Сюжет: Квас – исконно русский напиток

Дата эфира: 20 июля 2012

Квас – исконно русский напиток. Доподлинно известно, что квас употребляли
еще в Киевской Руси.

До XII века квас на Руси считался алкогольным напитком (содержал до 12%
алкоголя), а того, кто им злоупотреблял, называли квасником. Впоследствии
квасником стали именовать специалиста по приготовлению кваса.

Кстати, в современном квасе тоже присутствует алкоголь, но не более 1,2%.



В квасе присутствует алкоголь

Настоящий квас – продукт натурального брожения.

Сначала из натурального зернового сырья (ржаная мука и ржаной солод) варится
сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, закваску из дрожжей и молочнокислых
бактерий – и смесь начинает бродить. Дрожжи в процессе брожения образуют
спирт, а молочнокислые бактерии придают напитку характерный вкус.

Квас – продукт, богатый сахаром, поэтому его употребление повышает
аппетит и увеличивает вес.

Как квас выбрать?

1. Выбирайте квас натурального брожения, основу которого составляют дрожжи
и солод.

2. Не покупайте квас, в состав которого входят стабилизаторы и консерванты.



Смотреть состав кваса

3. Выясните, сколько спирта содержится в напитке.

4. Газированный квас – суррогатный продукт, в котором содержится
огромное количество углекислого газа, поэтому от его употребления лучше
отказаться.

Как квас хранить?

Храните квас только в холодильнике и не более 3-х дней.



Хранить квас в холодильнике не более 3-х дней

Дело в том, что в квасе постоянно идут процессы брожения. Если напиток
хранится в теплом месте, то содержание спирта в нем увеличивается.

Как квас употреблять?

Не утоляйте жажду квасом, употребляйте его как десерт.



Употреблять квас как десерт

Не давайте квас маленьким детям, так как в нем присутствует алкоголь.



Давать квас маленьким детям