Программа «Жить Здорово» от 04.01.2013: Батат – сладкий картофель

1 февраля 2013

Батат – сладкий картофель

На нашей кухне – американский картофель. Чем он полезен, как его выбрать и съесть?

Начало сюжета: 18:34

Длительность сюжета: 15:07

Рубрика: Про еду

Сюжет: Батат – сладкий картофель

Дата эфира: 1 февраля 2013

Родина батата – Центральная Америка. В Европу он попал благодаря
Колумбу, а в нашей стране появился при Петре I.

Вопреки распространенному мнению, батат не является родственником картофеля.
Эти растения схожи наличием съедобных клубней, однако относятся к разным
семействам.

Батат – источник клетчатки и углеводов.



Батат содержит много клетчатки

Батат богат витамином С, много в нем и витамина А, который отвечает за
обновление кожи.



Употребление батата улучшает состояние кожи

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина А

1. Батат

2. Лук

3. Картофель

В картофеле содержится в 10 раз меньше витамина А, чем в батате.

Как батат выбрать?

Выбирайте крепкие средние клубни батата без повреждений и гнили.



Выбирать крепкие средние клубни батата

Как батат хранить?

Храните батат в темном прохладном месте.



Хранить батат в темном прохладном месте

Как батат употреблять?

Употребляйте батат в сыром виде.

Приготовьте напиток из батата – нарежьте батат маленькими кубиками,
подсушите на горячей сковороде, измельчите (например, в кофемолке) и заварите.

Суп-пюре из батата

Положите тушеные овощи, батат, овощной бульон в блендер и измельчите до состояния однородной массы.