Программа «Жить Здорово» от 02.10.2011: Креветки. Холестерин под панцирем

27 сентября 2010

Креветки. Холестерин под панцирем

Достанем хоть со дна морского. Готовим креветок

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Креветки. Холестерин под панцирем

Дата эфира: 27 сентября 2010

Креветки – богатый белком продукт, содержащий все незаменимые
аминокислоты, йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы,
жирорастворимые витамины: A, D, E, K.

В панцире креветок содержится астаксантин – вещество, относящееся
к группе каротиноидов. Эти вещества окрашивают продукт в оранжевый цвет
и защищают наш организм от рака.



Креветки содержат много холестерина

Креветки, как и все панцирные, содержат много жира и холестерина. Креветочный
холестерин опасен тем, что «вводит» жир внутрь клеток нашего
организма.

 
1

Пьедестал почета по содержанию холестерина

1. Креветки

2. Курица

3. Рыба



Креветки с темными пятнами на голове

Не стоит брать креветки с черными пятнами на голове или белыми полосами
– это признак того, что креветки перемерзли.



Сухой панцирь

Если панцирь креветки сухой, значит, она старая. Свежая креветка должна
быть розового цвета, слегка влажная, без белых полос.

Как хранить



Хранить креветки в замороженном виде

Для долгого хранения креветки нужно заморозить. Если вы купили свежие
креветки, то сначала поместите их в лед на 2-3 часа, затем уложите в пакет
и уберите в морозильную камеру.

 
1

Как готовить

Рецепт сате из креветок:

1. 200 г очищенных креветок сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

2. Залить 3 ст. л. кипящего овощного бульона.

3. Тушить в сотейнике 2 минуты.

4. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока и тушить еще 3 мин.

5. Заправить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока



Есть креветки с овощами и зеленью