Программа «Жить Здорово» от 02.07.2011: Три продукта, которые способны обмануть наш аппетит

25 августа 2011

Три продукта, которые способны обмануть наш аппетит

Еда уменьшает чувство голода, на то она и еда. Но какие продукты делают это лучше всего?

Начало сюжета: 18:00

Длительность сюжета: 15:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Три продукта, которые способны обмануть
наш аппетит

Дата эфира: 25 августа 2011

Голод – это фундаментальная биологическая мотивация человека. Это
инстинкт, без которого человек в принципе не может жить. Но человек трансформировал
эту мотивацию из биологической в социальную. Он превратил ее в ритуал и
удовольствие.



Кедровые орехи вырабатывают «гормон сытости»

1

Любой орех – это жир. Но разные орехи содержат разные жиры. В кедровых
– полиненасыщенные кислоты, в частности линоленовая кислота. Эта
кислота стимулирует выработку двух гормонов, которые сообщают мозгу, что
мы – сыты. Небольшая порция этих орехов вызывает высвобождение специальных
гормонов, которые сигнализируют, что человек сыт.



Пить воду перед каждым приемом пищи

Желудок реагирует на объем. Так что если его заполнить под завязку даже
водой, он все равно «решит», что «наелся». Если
перед едой выпить стакан воды, то заполнится часть желудка.



В грейпфруте много грубых волокон

Грубые волокна никакой пищевой ценности не представляют, зато прекрасно,
подобно щетке, очищают организм своей массой. Кроме того, в грейпфруте
есть горчинка, а все горькое организм воспринимает отрицательно и нейроны
мозга сокращают передачу импульса по этим путям. Мозг ест только сахар,
только глюкозу, поэтому и реагирует радостно и требует еще. А когда появляется
горечь, он сигнализирует: «не надо!».

Можно устроить себе разгрузочный день: пят грейпфрутов и пять белков отваренных
яиц.