Программа «Жить Здорово» от 01.11.2010: Гранат. За что мы любим эту ягоду?

Итальянцы считают, что гранат – это то яблоко, которым искусилась Ева в раю. Современные исследования показывают, что этот продукт обладает мощным антиоксидантным действием. 

Начало сюжета: 19:15
Длительность сюжета: 13:50
Рубрика: Про еду
Сюжет: Гранат. За что мы любим эту ягоду?
Дата эфира: 15/12/2010

Из кожуры граната были выделены вещества, которые обладают сильным антибактериальным эффектом. На их основе были созданы мази, которые позволили влиять на устойчивые к антибиотикам микроорганизмы.


Гранат убивает микробы

В гранате очень много танинов – веществ, обладающих вяжущими свойствами, и это – самое простое, что можно использовать для лечения диареи.


Гранат помогает справиться с диареей

Гранат содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и большое количество кислот – лимонную, яблочную и винную. Кислоты тоже уничтожают микробов.

Пьедестал почета. Где больше всего содержится железа?

Жители России уверены, что гранат полезен для страдающих анемией, потому что содержит железо. Это не так. Железо содержится там, где много крови. Это мясо и печень.

Гранат для человека, больного анемией, источником железа не является. Он полезен при малокровии, потому что содержит лимонную кислоту. Железо хорошо всасывается в виде соли лимонной кислоты.

  1. Говяжья печень
  2. Гречка
  3. Гранат


Гранат помогает при малокровии

Как выбрать?

Гранат должен быть твердым и увесистым. То есть, при относительно небольшом размере, этот плод должен быть тяжелым. Кожура должна обтягивать зерна, как перчатка, и они должны немного выступать. «Попка» плода не должна быть зеленой.


Плотный и тяжелый плод граната

Как хранить?

Гранат хранится довольно долго в сухом и прохладном месте. Не в холодильнике. Можно очистить гранат и зерна поместить в пакете в морозилку. Замороженный гранат может храниться около года.

Чистить гранат – это большая наука. Отрезается «попка» граната. Надрезается кожица секторами по линиям перепонок (дольками). Затем гранат опускается в миску с водой и там разламывается и чистится. Таким образом, сок не будет разбрызгиваться, и все зернышки осядут вниз.

Кстати, из шкурок граната получают жгуче-черную и устойчивую краску.


Чистить гранат в воде

Как приготовить?

Гранат хорошо есть в свежем виде, делать из него сок или добавлять в салат.

Вопрос:
С какого возраста гранат можно давать детям?
Ответ:
С одного года, если у них нет на него аллергии. Гранатовый сок разводится в пропорции 1/2. Он очень кислый и разрушает зубную эмаль.

Вопрос:
Можно ли употреблять шкурки?
Ответ:
В шкурках гранатов содержится много алкалоидов, и они могут вызвать отравление.