Дата эфира: 1 апреля 2021 г. Участники: |
Антикоагулянты назначают людям, у которых есть риск появления тромбов. Но некоторые людям они могут быть противопоказаны, поэтому их нельзя принимать без назначения врача.
Из-за приема антикоагулянтов кровь человека становится очень жидкой, что увеличивает риск кровотечений, из-за чего у человека может появиться мозговое кровотечение, и он может погибнуть.
Есть группы продуктов, которые усиливают действие антикоагулянтов.
1. Алкоголь
Прием даже небольшой дозы алкоголя может привести к нарушению метаболизма антикоагулянтов и к повышению их концентрации в организме.
Кроме того, алкоголь сам по себе способствует усилению разжижения крови.
Поэтому людям, принимающим антикоагулянты, нужно отказаться от алкоголя.
2. Подсолнечное масло
Подсолнечное масло мешает склеиванию тромбоцитов, что приводит к усилению эффекта разжижения крови.
Употребление небольшой дозы такого масла не приводит к этому эффекту. Поэтому стоит употреблять не больше 2-х столовых ложек подсолнечного масла в день.
3. Клюквенный морс
В клюквенном морсе есть вещества, которые мешают работе ферментов печени, которые должны обезвреживать лекарства, что приводит к увеличению концентрации антикоагулянтов в организме и к усилению их действия.
Есть группы продуктов, которые не дают действовать антикоагулянтам.
Самым популярным антикоагулянтом является Варфарин, антагонистом этого препарата является витамин К. Поэтому все продукты, содержащие витамин К (обычно это зелень), нивелируют воздействие Варфарина.
Однако существуют антикоагулянты нового поколения, которым зелень не страшна.