Программа «Жить здорово» от 01.04.2021: Еда и лекарства. Антикоагулянты

Еда и лекарства. Продукты, которые усиливают и блокируют действие антикоагулянтов. Что исключить из меню, чтобы не было рисков тромбоза и инсульта.
Дата эфира: 1 апреля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Антикоагулянты назначают людям, у которых есть риск появления тромбов. Но некоторые людям они могут быть противопоказаны, поэтому их нельзя принимать без назначения врача.

Из-за приема антикоагулянтов кровь человека становится очень жидкой, что увеличивает риск кровотечений, из-за чего у человека может появиться мозговое кровотечение, и он может погибнуть.

Есть группы продуктов, которые усиливают действие антикоагулянтов.

1. Алкоголь

Прием даже небольшой дозы алкоголя может привести к нарушению метаболизма антикоагулянтов и к повышению их концентрации в организме.

Кроме того, алкоголь сам по себе способствует усилению разжижения крови.

Поэтому людям, принимающим антикоагулянты, нужно отказаться от алкоголя.

2. Подсолнечное масло

Подсолнечное масло мешает склеиванию тромбоцитов, что приводит к усилению эффекта разжижения крови.

Употребление небольшой дозы такого масла не приводит к этому эффекту. Поэтому стоит употреблять не больше 2-х столовых ложек подсолнечного масла в день.

3. Клюквенный морс

В клюквенном морсе есть вещества, которые мешают работе ферментов печени, которые должны обезвреживать лекарства, что приводит к увеличению концентрации антикоагулянтов в организме и к усилению их действия.

Есть группы продуктов, которые не дают действовать антикоагулянтам.

Самым популярным антикоагулянтом является Варфарин, антагонистом этого препарата является витамин К. Поэтому все продукты, содержащие витамин К (обычно это зелень), нивелируют воздействие Варфарина.

Однако существуют антикоагулянты нового поколения, которым зелень не страшна.