Программа «Жить Здорово» от 01.04.2012: Льняная каша – диетический завтрак

29 мая 2012

Льняная каша – диетический завтрак

Чем полезна льняная каша? Как ее выбрать, как хранить и как правильно приготовить?

Начало сюжета: 18:19

Длительность сюжета: 14:22

Рубрика: Про еду

Сюжет: Льняная каша – диетический завтрак

Дата эфира: 29 мая 2012

Льняная каша (каша из семени льна) – высокобелковый продукт (более
30% белка).

Олигонуклеотиды и олигосахариды, содержащиеся в ней, способствуют хорошему
перевариванию пищи в организме.



Льняное семя способствует хорошему перевариванию пищи

Льняная каша богата грубыми волокнами, которые стабилизируют перистальтику
кишечника, предотвращают развитие запоров.

Много в ней витаминов группы В, которые активно участвуют в работе нервной
системы, лигнина – вещества, которое снижает вероятность развития
рака молочной железы. Многочисленные исследования показали, что продукты,
богатые лигнином, снижают количество приливов, которые возникают у женщин
в постклимактерическом периоде.

Льняная каша содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые
снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза,
инфаркта миокарда и инсульта.

Кроме того, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты формируют миелиновые
оболочки – специфические оболочки нервных волокон, которые дают возможность
нейронам правильно проводить электрический импульс.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

1. Льняная каша

Содержит 0,5 мг на 100 г.

2. Манная каша

Содержит 0,05 мг на 100 г.

3. Гречневая каша

Содержит 0,04 мг на 100 г.

Как льняную кашу выбрать?

1. Покупайте льняную кашу в герметичной упаковке.



Покупать льняную кашу в герметичной упаковке

2. Отдавайте предпочтение льняной каше с добавлением ростков пшеницы,
так как в ней содержится намного больше витаминных и белковых комплексов,
полезных для организма.



Льняная каша с добавлением ростков пшеницы

3. В льняной каше не должно быть сахара и консервантов.

Как льняную кашу хранить?

Открытую банку с льняной кашей храните в прохладном сухом месте не более
30 дней, а закрытую – около года.



Хранить открытую банку в сухом месте не более 30 дней

Как льняную кашу приготовить?

Не варите льняную кашу, а залейте кипятком. Когда каша дойдет до нужной
консистенции, добавьте в нее любые фрукты, орехи и съешьте.



Заварить льняную кашу, а не варить