Программа «Жить здорово» от 01.08.2017: Еда, вызывающая солнечные ожоги. Апельсин

Жить здорово. Про еду
1 августа 2017

Почему из-за употребления апельсина у человека могут появиться солнечные ожоги?

Начало сюжета: 17:51
Длительность сюжета: 13:55
Рубрика: Про еду
Дата эфира: 1 августа 2017

Исследования показали, что у людей, которые каждый день съедают по одному апельсину, чаще появляется меланома (рак кожи), чем у людей, которые едят апельсин реже, чем 2 раза в неделю.
Это связано с тем, что в апельсинах содержится фотосинтезатор псорален, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Пьедестал почета. Содержание псоралена

  1. Апельсин
  2. Мандарин
  3. Лимон

В лимоне практически нет псоралена, а в мандаринах в 3,5 раза меньше псоралена, чем в апельсине.
Чтобы избежать появления меланомы, не стоит употреблять апельсины перед тем, как идти загорать.

Как выбрать?
Апельсин стоит выбирать по внешнему виду.

Как хранить?
Апельсин можно хранить в холодильнике не больше 10 дней.
Для длительного хранения апельсин можно нарезать и заморозить.

Как приготовить?
Апельсин можно есть в свежем виде.
Салат с апельсином и авокадо можно сделать следующим образом: