В XXI веке неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается все чаще. По данным исследований DIREG1 и DIREG2 (более 50 тыс. участников), число амбулаторных пациентов с этим заболеванием в России за семь лет выросло с 27 до 37,3%[1].
НАЖБП — это патологическое изменение ткани печени из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах (клетках печени). Такое состояние еще называют стеатозом, или жировой дистрофией. При этом заболевании важно вовремя начать лечение, иначе может начаться воспалительный процесс. В этом случае говорят о развитии стеатогепатита, который в дальнейшем может прогрессировать в фиброз, а затем в цирроз печени[2].
Что послужило причиной такого резкого роста заболеваемости стеатозом?
С началом этого тысячелетия резко выросла концентрация факторов «неправильного образа жизни», способствующих развитию НАЖБП у городского населения: переедание и несбалансированный рацион, недостаточная физическая активность, хронический стресс и артериальная гипертония, экологические загрязнения, лекарственная токсичность. Этому процессу сопутствовала активная перестройка традиционных пищевых технологий. В итоге, в стандартном рационе жителей городов резко сократилось содержание продуктов, содержащих растительную клетчатку, незаменимые полиненасыщенные жиры и антиоксиданты[3].
Таким образом, среднестатистический современный горожанин испытывает постоянную нехватку незаменимых жирных кислот и эссенциальных фосфолипидов (которые могли бы минимизировать их дефицит, развивающийся при НАЖБП).
Согласно современным представлениям, полиненасыщенные жирные кислоты происхождения омега-6 и омега-3 являются важнейшими метаболическими регуляторами обмена липидов и холестерина. Также среди эффективных мер профилактики НАЖБП — коррекция рациона и уменьшение его калорийности до 1 700–2 000 ккал в сутки.
В организме человека жирные кислоты класса омега-3 растительного и животного происхождения легко заменяют друг друга в составе мембранных фосфолипидов. Поэтому терапия препаратами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, также является действенной мерой профилактики НАЖБП.
Источником эссенциальных фосфолипидов, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты, является более известный как гепатопротектор препарат Эссенциале форте Н. В ряде исследований последних лет доказана эффективность приема этого препарата в составе комплексной терапии у пациентов с сопутствующими метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа[4].
[1] Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2016. – Т. 26. – №. 2. – С. 24-42.
[2] О.В.Цыганкова, А.Р.Бадин, А.А.Старичков, Н.Г.Ложкина. Неалкогольная жировая болезнь печени — болезнь цивилизации или синдром современности? РМЖ. Медицинское обозрение, 2018, № 3, с.23-29.
[3] Вовк Е. И. Неалкогольная жировая болезнь печени: от научных достижений к клиническим алгоритмам. Медицинский Совет. 2013;(10):46-51.
[4] Mourad AM et al. Influence of Soy Lecithin Administration on Hypercholesterolemia. Cholesterol, Volume 2010, Article ID 824813.