Стерилизация

15

Стерилизация, как метод планирования семьи, наиболее часто избирается парами, в которых женщина старше 30 лет. В первые 10 лет после стерилизации женщины приблизительно в 2% случаев наступает беременность. После стерилизации мужчины вероятность того, что его партнерша станет беременной, меньше 1%.

Стерилизация должна всегда рассматриваться как необратимая процедура. Однако может быть сделана операция, при которой повторно соединяются фрагменты маточных труб (реанастомоз), что позволяет восстановить способность к деторождению. У мужчин реанастомоз более сложен, чем у женщин, и реже бывает эффективным. В семьях вероятность наступления беременности составляет 45–60% после реанастомоза у мужчин и 50–80% после реанастомоза у женщин.

Мужчин стерилизуют путем вазэктомии (пересечением и иссечением семявыносящих протоков – каналов, которые несут сперму от яичек). Вазэктомия выполняется урологом амбулаторно, она занимает приблизительно 20 минут и требует только местной анестезии. Через небольшой разрез в мошонке удаляется участок каждого из семявыносящих протоков и концы каналов перевязываются. Мужчина не должен сразу прекращать использование контрацептивов, так как стерильность обычно наступает лишь после 15–20 эякуляций после операции, поскольку большое количество спермы сохраняется в семенных пузырьках. Мужчина считается стерильным, после того как лабораторное исследование дважды не выявляет сперматозоидов в эякуляте. Осложнения вазэктомии включают кровотечение (менее 5% случаев), воспалительную реакцию на утечку спермы и самопроизвольное восстановление проходимости протоков (менее 1%), обычно вскоре после процедуры. Половая активность, с использованием контрацепции, может возобновляться в любое время после вазэктомии по желанию мужчины.

Стерилизация женщины заключается в перевязке маточных труб (пересечение и перевязка или прижигание труб, по которым яйцеклетка поступает от яичников к матке). Операция по перевязке труб сложнее, чем вазэктомия, она требует выполнения лапаротомии, а также общей или местной анестезии. Родившую женщину можно стерилизовать немедленно после родов или на следующий день, при этом она не должна оставаться в больнице дольше, чем обычно. Стерилизация также может быть запланирована заранее и выполняться в плановом порядке.

Стерилизация женщин часто выполняется с помощью ¬лапароскопии. Через лапароскоп (гибкий волоконно-оптический инструмент), введенный через небольшой разрез в брюшную полость женщины, врач пересекает маточные трубы и перевязывает их концы. В других случаях для рассечения ткани может использоваться электрокоагулятор (устройство, которое использует электрический ток), чтобы прижечь каждую трубу на протяжении приблизительно 2,5 см. Женщина обычно может отправиться домой в тот же день. Приблизительно треть беременностей, которые возникают после перевязки труб, – это трубные (внематочные) бере¬менности. Не более чем у 6% женщин после лапароскопии возникают незначительные осложнения, но тяжелые осложнения, например кровотечение или перфорация кишечника, наблюдаются менее чем в 1% случаев.

Для блокировки маточных труб вместо их рассечения могут применяться различные механические устройства, например пластиковые нити и специальные зажимы. При использовании этих устройств способность женщины к деторождению после стерилизации легче восстановить, поскольку они меньше повреждают ткани. Тем не менее способность к деторождению после стерилизации удается вернуть только приблизительно у 75% женщин, перенесших соответствующую операцию, даже при использовании микрохирургических методов.

В качестве редко применяемых методов стерилизации производится хирургическое удаление (экстирпация) матки и иногда яичников (оофорэктомия). При некоторых хронических заболеваниях матки экстирпация может быть наиболее предпочтительным методом стерилизации. Осложнения, в том числе потеря крови, более вероятны после удаления (экстирпации) матки, чем после перевязки труб; также после этой операции необходимо более длительное пребывание в стационаре. К отдаленным преимуществам этой операции относятся полная эффективность стерилизации, прекращение менструальных нарушений и устранение возможности развития рака матки.