Противозачаточные средства могут вылечить анорексию! А помогут ли они похудеть?

18

Анорексия – это синдром, связанный с отсутствием аппетита при объективной потребности человека в питательных веществах.


Существует несколько причин развития этого синдрома, но социально значимым феноменом в последние десятилетия стал особый вариант анорексии, называемый «нервной» (anorexia nervosa).

В недавнем клиническом исследовании показано, что заместительная гормонотерапия с применением эстрогена (противозачаточные) приводит к заметному снижению тревожности у девочек, страдающих этим тяжелым психическом заболеванием.

«Мы впервые продемонстрировали влияние эстрогена на тревогу у пациентов с анорексией», – утверждает Мадхусмита Мисра, глава исследования, детский эндокринолог, доцент отделения педиатрии Главной Клиники Массачусеттса и Гарвардской Медицинской школы в Бостоне. «Влияя на эмоциональное состояние пациента, эстроген может предотвратить психологическое неприятие собственного тела в ходе набора веса. Это в значительной степени повышает эффективность лечения».

Жизнь на алтаре стройности

Нервная анорексия – это тяжелое расстройство в сфере пищевого поведения, затрагивающее в первую очередь девочек-подростков (но не только).

Заболевание характеризуется искаженным восприятием своего тела: пациенты считают себя очень толстыми, хотя на самом деле их индекс массы тела может быть запредельно низким. Со временем болезнь прогрессирует, пациенты больше не могут думать ни о чем, кроме своего веса, жестоко ограничивают себя в пище, истязают физическими нагрузками. У многих в привычку входит искусственное вызывание рвоты, с помощью которой они избавляются от поглощенной пищи.

Типичными осложнениями анорексии являются депрессия с суицидальными настроениями, повышенный риск переломов и остеопороза, нарушения менструального цикла и так далее. Без лечения болезнь может привести к смерти. К сожалению, лечится анорексия крайне тяжело, а рецидивы – весьма часты.

Противозачаточные не перестают удивлять

В данном исследовании ученые оценивали степень тревожности с помощью стандартного опроса. Выяснилось, что с повышением уровня эстрогена в крови степень тревожности уменьшалась. При этом, что крайне важно, эта закономерность не исчезала и при продолжающемся наборе веса.

«Разработка терапевтических средств, направленных на снижение тревоги, – важнейшее направление в лечении нервной анорексии. Такие средства значительно уменьшают риск рецидивирования болезни», – утверждает Мисра. «Наше открытие имеет особое значение для девочек подросткового возраста, у которых наблюдается дефицит эндогенного эстрогена».

В качестве испытуемых выступили 72 девочки с диагностированной нервной анорексией. На момент начала исследования все они находились в возрастном диапазоне 13-18 лет. Участницы были разделены на две группы: в первой девочки получали эстроген, во второй – плацебо. Исследование длилось 18 месяцев. В итоге группы сравнили по степени ажитации и по субъективному отношению к массе тела и пище. Результаты среди девочек первой группы оказались намного благополучнее, чем во второй.

Если вам кажется, что кто-то из ваших близких страдает анорексией – не ждите! Обратитесь к психотерапевту и помогите любимому человеку.