Красота, идущая изнутри

19

Мадам Гибер однажды сказала: «Если ты не находишь спокойствия в себе самой, бесполезно искать его где-либо еще». Ведь спокойные и уравновешенные женщины красивы изнутри. Помочь сохранить спокойствие и поддержать женскую красоту призваны новейшие гормональные контрацептивы.

Красота, идущая изнутри

Д.В. Богуславская / «Здоровье-инфо»

«Спокойствие! Только спокойствие», – так Карлсон говорил Фрекен Бок, бьющейся в истерике и, вероятно, страдающей предменструальным синдромом(ПМС). Как в кино, так и в жизни, не дано мужчине понять эту грань женской натуры, ведь мужскому организму не свойственны циклические гормональные процессы. При этом у 75 процентов женщин каждый месяц наступают дни, когда изменяется психика и необходимо прилагать усилия, чтобы оставаться адекватной, крайне трудно сохранять эмоциональную стабильность и находить удовлетворение от жизни.

В этот период может возникать отечность, повышенная утомляемость, набухание молочных желез, боли в области суставов и мышц, внизу живота. Женщины на несколько дней теряют самих себя и меняют отношения с окружающими. Они становятся совершенно иными: у них меняются взгляды на обычные вещи, а реакция бывает непредсказуемой. У 7 процентов женщин такие изменения даже могут приводить к потере трудоспособности. Именно в предменструальный период, согласно статистике, совершается наибольшее количество разводов, серьезных ошибок на работе, срываются деловые переговоры.

Несмотря на то, что о ПМС ученые узнали еще в 30-е годы прошлого века, специалисты до сих пор не смогли прийти к единому выводу и полностью понять – что же это такое и чем это лечить? Как следствие, данная проблема долго игнорировалась в нашей стране как врачами гинекологами, так и самими женщинами. До выхода новых контрацептивов данные об использовании гормональных способов предохранения при ПМС были разноречивыми. Проведенные исследования позволили официально зарегистрировать их по дополнительным показаниям, кроме контрацепции – контрацепция у женщин с ПМС и у женщин с акне. Так чем же уникальны новые препараты?

1. Содержат уникальный гестаген – дроспиренон. Дроспиренон является производным спиронолактона, а его фармакологический профиль практически идентичен натуральному прогестерону женского организма. И дроспиренон – единственный среди всех гестагенов обладает антиминералкортикоидной активностью, с помощью которой выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает переносимость.

2. В новейших препаратах впервые внедрена новая, нестандартная для гормональных контрацептивов схема назначения – 24+4. Они содержат 24 активные таблетки и всего 4 неактивные таблетки, что не только существенно повышает контрацептивную надежность и безопасность препарата, но также позволяет добиться лучшего контроля симптомов ПМС. Четыре таблетки плацебо в упаковке помогают деловой женщине не сбиться со счета и не пропустить день приема таблеток в новом менструальном цикле. Еще одна особенность данной схемы – улучшение настроения, за счет изменения уровня серотонина у женщин с ПМС. И данные по удовлетворенности женщин приемом контрацепции 24+4 были более чем красноречивы: 95 процентов остались довольны применением препаратов и более 83 процентов активно рекомендовали его подругам.

3. Доза эстрогена – этинилэстрадиола – очень мала, всего 0,02 мг. Это важно при лечении ПМС, так как позволяет минимизировать воздействие эстрогенов на некоторые проявления синдрома. Существенно расширяется возрастной диапазон женщин, которым можно применять данные препараты. Тем самым они относятся к категории микродозированных препаратов, что делает безопасным их применение как у подростков, так и у женщин перименопаузального периода, улучшая настроение и качество жизни у тех и других.