Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 3

25

Не секрет, что одним из главных врагов печени является алкоголь. А какие отношения с алкоголем у вас?

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 3

В Великобритании болезни печени занимают пятое место среди причин смерти; за последние 10 лет смертность от болезней печени увеличилась на 20%. Однако зачастую заболевания печени протекают бессимптомно, а симптомы появляются только на поздней стадии. Поэтому многие люди не подозревают о том, что у них тяжелое заболевание. «Большинство пациентов умирают от заболеваний печени уже после первой или второй госпитализации, поскольку не знают о своем заболевании. Во многих случаях заболевание оказывается настолько запущенным, что врачи практически бессильны», – поясняет гепатолог Мартин Принс из Манчестерской королевской лечебницы.

Конечной стадией заболеваний печени является цирроз – замещение паренхимы соединительной тканью. Если вовремя распознать причину заболевания, можно замедлить его прогрессирование и не допустить развития цирроза. В рамках исследования группа людей прошла ультразвуковое обследование, которое носит название эластография и позволяет оценить жесткость печени. Результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

В серии статей мы решили рассказать вам о реальных людях, имеющих разные отношения с алкоголем, и результатах их обследования.

Алкоголь в прошлом

Павел Назаров, 33 года, преподаватель, проживает в городе Воронеж; женат, один ребенок. Рост 185 см, вес 96 кг, индекс массы тела 28 (избыточная масса тела).

Употребление алкоголя: 35 единиц алкоголя в неделю (одна единица = 10 мл).

Эластография: 3,1 кПа – норма.

Комментарий пациента: «Должен признаться, что в молодости я вел довольно разгульный образ жизни: уходил из дома вечером и возвращался только рано утром, пил почти каждый день, не зная меры. Спустя какое-то время я одумался и стал следить за своим здоровьем. Сейчас я бегаю 5-6 раз в неделю и правильно питаюсь, хотя периодически позволяю себе выпить. Но все же я стараюсь себя ограничивать, ведь моя жена беременна, и ей нельзя пить. Я был уверен, что бурная молодость оставит след на печени, но результаты обследования превзошли мои ожидания. Однако врач сказал, что если я не завяжу с алкоголем, рано или поздно печень выйдет из строя. Но я не могу рисковать, ведь у меня семья и новая работа».

Комментарий специалиста: «Несмотря на то, что у Павла была бурная молодость,  результаты обследования свидетельствуют об отсутствии поражения печени. У всех людей печень реагирует на алкоголь по-разному, что обусловлено генетическими причинами. Кроме того, клетки печени способны восстанавливаться. Регулярная физическая нагрузка и правильное питание позволяют сохранить здоровье печени и снижают риск развития ее заболеваний. Однако на данный момент Павел употребляет достаточно много алкоголя (норма для мужчин – не более 21 единицы в неделю), и если он не пересмотрит свои привычки, последствия могут быть достаточно плачевными».

Всю информацию о поддержании здоровья печени и лечении ее заболеваний читайте в материалах нашего специального проекта «Заботься о печени».