Четверг, 24 сентября, 2020

Врачи на передовой: как Китай победил коронавирус

Китай, первым столкнувшись с COVID-19, за не полных три месяца сумел почти полностью остановить распространение коронавируса внутри страны. Беспрецедентные меры включали карантин для всей провинции Хубэй (а это 65 млн человек) и строительство полевого госпиталя всего за 10 дней.

Решением властей были мобилизованы все медицинские ресурсы и весь медперсонал страны. На помощь Уханю направили более 330 медицинских бригад, в состав которых вошли 41,6 тыс. врачей.

Разрабатывать подходы к диагностике и лечению нового заболевания приходилось с нуля. Поэтому ценнейшим источником информации для врачей стал обмен опытом. Группа китайских медиков, собранная фондом Джека Ма и фондом «Алибаба» на базе Первой академической клиники Университетской школы медицины провинции Чжэцзян, создала к концу марта первое в мире «Руководство по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В книге врачи обобщили свой опыт по диагностике, лечению и профилактике этого заболевания. Пандемия застала Китай, как и остальной мир, не имеющими ни одного лекарства с доказанной эффективностью против COVID-19. Из-за нехватки времени медики решили пойти нестандартным путём: использовать для лечения и профилактики COVID-19 уже существующие лекарства, применяемые для лечения других заболеваний, и фиксировать результаты.

Одним из первых испытания прошёл умифеновир («Арбидол»), который «в мирное время» используют для лечения гриппа. Кроме того, «Арбидол» оказывает угнетающее воздействие на коронавирус SARS, вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром. Поэтому был шанс, что в случае с новым коронавирусом, лекарство сработает «по аналогии».

Китайские врачи давали 49 пациентам с COVID-19 «Арбидол» в составе комплексной терапии. Лечение оказалось успешным. Для лёгких случаев COVID-19 была выработана оптимальная схема приёма «Арбидола» — 200 мг 3 раза в день*. Национальная комиссия по здравоохранению КНР также рекомендовала препарат как одно из средств для лечения COVID-19.

Сейчас, имея опыт китайских коллег, российские медики многое знают о мерах профилактики и лечения COVID-19. Не в последнюю очередь благодаря этому, в России очень низкий уровень смертности от коронавируса.

*Не является терапевтической схемой применения в РФ.

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2020 Copyright ZdorovieInfo