Пересадка волос: делать или не делать?

103

Если вы заинтересовались пересадкой волос, прежде всего ваши ожидания должны быть реалистичными. В последние годы методы восстановления волосяного покрова были значительно усовершенствованы, однако, такую шевелюру, как в юности, вы вряд ли уже получите. Успех операции во многом зависит от того, как много у вас здоровых волос, которые можно использовать для трансплантации, а также от того, как быстро выпадают у вас волосы.

Как происходит пересадка волос?
Для трансплантации хирург берет небольшую естественную группу волосяных фолликул пациента и пересаживает их на оголившийся участок. Ранние методы предполагали использование лоскута, на котором было не менее 50 “донорских” волосяных фолликул, поэтому, будучи пересажен в зону облысения, он выглядел как неестественный клок волос.

Новые методы позволяют пересаживать один фолликул или группу из двух, максимум  пяти  фолликул (графты), которые вживляются в промежутки между существующими волосами. Результат часто выглядит настолько естественно, что отличить пересаженные волосы практически невозможно.

Нужна ли вам пересадка волос?
 Пересадка волос может помочь при мужском (женском) облысении, а также, если вы потеряли часть волос в результате травмы, ожога, инфекции или лучевой терапии.

Для получения хорошего результата у вас должно быть достаточно здоровых волос, которые можно использовать для пересадки. Если их недостаточно или волосы быстро выпадают, пересадка вряд ли будет эффективной.

Наилучшие результаты достигаются в том случае, если область выпадения волос четко очерчена, а волосы на висках и затылке довольно густые. Наличие тонких и толстых волос также  улучшает результат операции. На светлых волосах результат часто выглядят более естественно, чем на темных.

Как происходит операция?
Пересадку волос обычно производит пластический хирург, дерматолог или другой хирург, который специализируется на восстановлении волос. Процедура может проходить в кабинете врача под местной анестезией. Что будет делать хирург:

  • Сначала он вырежет тонкие полоски кожи со здоровыми волосяными фолликулами.
  • Разделит полоски на очень маленькие кусочки (графты) различных размеров.
  • Поместит графты в маленькие разрезы, сделанные в области облысения или на лысеющих участках головы. Волосы могут быть также привиты и на другие участки кожи (например, в бороду или брови).
  • Зашьет кожу на донорских участках. Как правило, остаются лишь маленькие шрамы, практически незаметные под волосами.

Операция может продолжаться от одного до нескольких часов. Если участок облысения большой, может потребоваться несколько процедур, которые будут проводиться с интервалом в несколько месяцев. Иногда для достижения наилучших результатов используется комбинация различных методов восстановления волос, в том числе растяжение кожи головы или использование тканевых расширителей.

Как при любой хирургической операции, при трансплантации волос не исключен риск осложнений — кровотечения или инфекции — но это бывает очень редко. Возможна также продолжительная потеря чувствительности кожи головы, и некоторые  графты могут не прижиться на новом месте.

Что происходит после операции?
Заживление после операции происходит довольно быстро. Повязку снимают через сутки и в течение нескольких дней сходят припухлость и отеки вокруг глаз. Примерно в течение недели после операции на коже головы могут появляться небольшие, но болезненные корочки. К своим повседневным делам, как правило, можно вернуться сразу после операции, а через  две недели возобновить и физическим нагрузки.

Не удивляйтесь, если пересаженные волосы выпадут спустя несколько недель после операции. Это нормальное и обычно временное явление. Волосы снова начнут расти из пересаженных фолликул через 5-6 недель, приблизительно по сантиметру в месяц.

Чтобы замедлить выпадение новых волос и сделать их гуще, некоторые пациенты используют после операции миноксидил (этот крем продается без рецепта) или финастерид (таблетки, отпускаются по рецепту). Однако, перед применением любого из этих препаратов, необходимо проконсультироваться врачом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, у меня брат мужа делал пересадку волос. Правда в России не решился – ездил в Турцию.
    У нас там друзья в Стамбуле живут. Они и помогли все разузнать и выбрать клинику.
    А то мы как слепые щенки по просторам инета слонялись 🙂 Начитались про Мемориал и еще пару клиник которые во всю пиарят российские агенты. А в результате оказалось что некоторые из них вообще уже давно не предлагают такой услуги или предлагают сделать операцию в своем “дочернем филиале” о котором даже турки сами никогда ничего не слышали….
    В общем клинику нам нашли на основании отзывов сами турки. При чем на Российском рынке о ней вообще мало что известно. Но оказалось что клиника с мировым именем! (у нее несколько филиалов по всему Миру включая Нью-Йорк, Стокгольм и тд).
    Брат мужа остался очень доволен. Цена адекватная. Русскоговорящий переводчик. Условия отличные. Еще и по Стамбулу погулять успел.
    Если нужны подробности можете позвонить их консультанту (она говорит по русски)
    Тел: +90 5332670336.
    Она сможет дать вам более подробную информацию