Программа «Жить здорово» от 05.11.2020: Три Нобелевские премии, изменившие мир

214
Три революционных открытия в медицине, за которые получены Нобелевские премии. Как они изменили методы лечения и, почему о них нужно знать каждому человеку?
Дата эфира: 5 ноября 2020 г.
Участники:
Игорь Городокин– врач-гастроэнтеролог, руководитель Клиники гастроэнтерологии в США и России, он ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой
Телефон МЦЕМ
: 8 (495) 268 12 12

1. Премия Бари Маршалу

Одна из первых премий была вручена Бари Маршалу за открытие того факта, что гастрит и язвы – это болезни, которые не связаны со стрессами, эти болезни вызывают микробы, которые называются хеликобактер пилори.

Дело в том, что этот микроб разрушает слизистый барьер, который защищает желудока человека от воздействия кислоты.

До 1978 года язва желудка просто оперировалась, затем в 1978 году вышел новый препарат, который подавлял кислоту желудка, что позволяло заживать язве без операции. К сожалению, такой препарат не помогал решить проблему, так как прекращение приема этого препарата приводило к рецидиву язвы у 71% людей в течение одного года.

В 1982 году была открыта эта бактерия, но ее никак не могли связать с этим заболеванием. В 1988 году ее связали с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Для своего открытия Бари Маршал выпил взвесь этих бактерий, и у него начал развиваться гастрит.

Когда врачи научились лечить хеликобактер пилори, язвенная болезнь перестала рецидивировать. Для того чтобы уничтожить эти бактерии, человеку необходимо пропить курс антибиотиков.

Сегодня обнаружить хеликобактер пилори можно с помощью дыхательного теста. Человек должен выдохнуть в специальный мешочек, после чего специалисты смогут измерить концентрацию этих бактерий в выдыхаемом воздухе. Однако перед началом прохождения лечения, человеку необходимо пройти гастроскопию, потому что наличие бактерии еще не гарантирует гастрит или язву.

Через 1-2 месяца после прохождения лечения нужно пройти гастроскопию повторно, чтобы убедиться, что язва зажила, и что она не злокачественная.

2. Премия Харальда цур Хаузена

Вторая премия была вручена за открытие того, что вирус папилломы человека является главной причиной развития рака шейки матки. Впервые связь вируса папилломы человека с раком была предположена советским ученым Зильбером, а немец Харальд цур Хаузен смог доказать связь вируса с раком шейки матки, за что и получил Нобелевскую премию.

Когда человечество поняло, что вирус папилломы человека является канцерогеном, то были разработаны профилактические методы систематического наблюдения за женщинами. Для этого врач 1 раз в год берет мазок с шейки матки и делает на стекле анализ. Также была изобретена вакцина против вируса папилломы человека, которую стоит делать девочкам и женщинам от 5 до 35-40 лет.

3. Премия Гертруды Элайон

Третья премия была вручена за создания противовирусного препарата Ацикловира, который лечит от вируса герпеса. Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию в 1988 году.

Ацикловир имеет минимальные побочные эффекты, но при этом он хорошо контролирует размножение вируса герпеса, который может нанести большой вред здоровью человека.

По данным ВОЗ вирусом герпеса инфицированы примерно 70-80% населения земли, и обычно проявлением этого вируса является простуда на губах, но сейчас доказано, что этот вирус способствует формированию амилоидных бляшек в головном мозге – это приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Поэтому при появлении простуды на губе, стоит принимать противогерпесные препараты в таблетках, чтобы не появлялись амилоидные бляшки в головном мозге. Защититься от вируса герпеса можно с помощью специальной прививки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ