Правильное питание – важная составная часть здорового образа жизни. Принципы его известны: больше клетчатки, полезного белка, меньше животных жиров и сладкого… Но это общие принципы, в каждом элементе питания есть свои нюансы. Поговорим о том, чем можно заправить салат, чтобы одновременно «заправить» сердце.
Йогурт против повреждений миокарда из-за инфаркта
Исследование показало, что введение смеси йогуртовых бактерий Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis, в отличие от других пробиотиков, на 10% уменьшает размеры повреждений миокарда, вызванных инфарктом. Это улучшение у животных сопровождается снижением концентрации провоспалительных цитокинов
В основе механизма защиты сердца лежит способность симбиотических микроорганизмов синтезировать блокаторы провоспалительных цитокинов (свободных жирных кислот), рецепторов к ним или модулировать экспрессию их генов.
Калий для нормального ритма
Дефицит калия в кардиомиоцитах приводит к нарушению работы Na/K АТФ-фазы, перегрузке клетки кальцием. В результате мембрана кардиомиоцита становится более возбудимой от любого импульса.
Все это повышает риск возникновения аритмий и внезапной сердечной смерти. Уровень смертности госпитализированных пациентов с гипокалиемией в 10 раз выше, чем у госпитализированного населения в целом.
Калий вы можете получить, например, из петрушки: в 100 граммах содержится 180% суточной нормы.
Капсаицин для расширения сосудов и против холестерина
В перце чили содержится капсаицин. Он стимулирует TRPV1-рецепторы в эндотелии сосудов. Ихактивация способствует усилению синтеза оксида азота, который расширяет сосуды.
Также капсаицин повышает выведение желчных кислот в составе желчи из организма, что в конечном итоге снижает уровень холестерина.
Суточная доза капсаицина составляет 3 мг. В 100 граммах перца содержится 32 мг капсаицина, то есть достаточно добавить в салат всего несколько граммов перца.